Cognitive Technologies российская компания, которая занимается разработкой систем электронного документооборота, обработки информации и распознавания документов. В последние годы может похвастаться серьезными достижениями в области проектирования систем искусственного интеллекта для беспилотного транспорта. Продукты Cognitive Technologies (CT) способны конкурировать с ведущими мировыми разработками в этой области и все благодаря плохим российским дорогам и непростым погодным условиям.
Максимальное распознавание
Cognitive Technologies была основана в 1993 г. и в самом начале своего существования занималась созданием систем для распознавания документов и изображений. Разработками компании успешно пользовались такие крупнейшие фирмы как Samsung, Xerox, Hewlett-Packard и др.
В середине нулевых в СТ сместился фокус и инженеры сосредоточились на экспериментах с беспилотными транспортными средствами.
Самостоятельно передвигающиеся автомобили под управлением искусственного интеллекта довольно перспективное направление в наше время. В Америке уже давно на дорогах проводят испытания для беспилотных автомобилей такие компании как Tesla и Uber. К сожалению, пока еще велик процент числа поездок, которые заканчиваются трагедиями.
В конце лета 2016 года CT приступили к работе над собственной платформой для робомобилей. При этом специалисты компании планируют создать универсальную систему, которая сможет функционировать как на грузовиках, так и на легковых машинах.
Проводилось тестирование автомобилей в Японии, Китае, США, Евросоюзе и, конечно же, в России. С момента начала испытаний 14 машин проехали более 1 миллиона километров и собрать данные необходимые для создания нейросети.
В Cognitive Technologies считают, что для создания безопасного беспилотного автомобиля необходимо максимальное качество распознавания. Некоторые специалисты полагают, что на данном этапе развития «самостоятельных» машин достаточно 95 % качества распознавания, но ведь это означает, что три недели в году автомобиль будет устраивать аварии на дорогах. Поэтому сегодня мы можем наблюдать гонку технологий в которой победит та компания, которая сможет создать алгоритм с точностью распознавания 99,99%.
Беспилотник учится на бездорожье
Удивительно, но главным преимуществом СТ стали проблемы российских дорог, которые ставят максимально сложные задачи: сложные метеоусловия, непродуманная инфраструктура, несоблюдение правил и беспечная езда участников дорожного движения. Все это дает материал для идеального обучения алгоритмов, так как если они будет функционировать в таких условиях, то на прекрасных американских трассах и с дисциплинированными европейскими водителями точно не возникнет никаких проблем.
Еще одно весомое преимущество – видеорегистраторы. В нашей стране они разрешены к применению, их любят водители и умеют ими пользоваться. СТ создали специальный проект: несколько десятков тысяч добровольцев высылают им данные, которые используются для обучения нейросети. Видеозаписи с дорог – незаменимый источник информации, так как дают понимание редких событий: появление перед автомобилем дикого животного, авария, падение метеорита. Нестандартное поведение водителей и других участников движения в редких ситуациях смоделировать невозможно, но обработки таких режимов является главной составляющей безопасности на дороге.
Несмотря на очевидный прогресс и достижения компании Cognitive Technologies, ее сотрудники акцентируют внимание на том, что не стоит ждать момента, когда в вашем гараже внезапно обнаружится новенький беспилотный автомобиль. Машина будет становиться беспилотной постепенно, с каждой новой прошивкой и программой.