Найти в Дзене

Герой не нашего времени - к нему стояла б очередь на тренинг по личностному росту.Часть первая.

фото с яндекса
фото с яндекса

Читая статьи и книги о деятелях науки и искусства прошлых лет восторгаешься силой их ума и души. Понимаешь, что в сегодняшний век подлости и стяжательства не хватает нам таких личностей. Да и не может общество погрязшее в потребительстве воспитать людей, готовых беззаветно служить своему Отечеству. Герой моей статьи принадлежит к плеяде великих изобретателей прошлого.

Знаете ли Вы, кто изобрел изобрел машину для приготовления мороженого, консервную банку, чертежную доску с возможностью натягивания бумаги, паровую кастрюлю, велосипед с взрывчатым двигателем, кран для умывальника, винтовую пробку, керосиновый самовар, прибор для наливания кислот, висячий цифровой замок, гребенку для животных, копательную машину и многое другое из списка в две сотни наименований. Это наш с Вами соотечественник - изобретатель девятнадцато века - Бенардос Николай Николаевич.

Он всю свою жизнь, посвятил служению Отечеству и изобретению новшеств, упрощающих жизнь людей и, приносящих колоссальную пользу экономике и обществу.

Потомками изобретателя были греки , его дед в конце восемнадцатого века перебрался из Греции в Петербург, окончил военное училище и принял участие в Отечественной войне 1812 года. Сражался героически и его портрет можно увидеть в галерее Эрмитажа. Отец Николая участвовал в Крымской войне . Мать была из богатой семьи костромского помещика.

Пантелеймон Бенардос.Эрмитаж.Автор Джордж Доу.Дед Николая Николаевича.
Пантелеймон Бенардос.Эрмитаж.Автор Джордж Доу.Дед Николая Николаевича.

Николай тяги к военному делу не проявлял , а больше интересовался ремеслами –изучал кузнечное и слесарное дело. Работал в мастерских. В пятнадцать лет стал хорошим кузнецом. Учась в Киеве на медика, Николай сделал первое свое изобретение, сделанная из серебра зубная пломба «пуговка» была установлена его денщику , имя его к сожалению не известно.

В 1867 году в Париже начала работу Всемирная выставка, которой молодой Бенардос сильно заинтересовался. Николай, будучи студентом первого курса, весной 1867 взял в академии отпуск и отправился на выставку. Вернувшись в академию, Бенардос придумал и опробовал ряд своих новых изобретений. В частности он предложил плуг с вращающимся отвалом для уменьшения трения между земельным пластом и частями плуга.

В 1867 году Бенардос по заданию матери впервые посетил деревеньку Лух. Здесь он обследовал и подготовил к межеванию дедовские лесные владения. Лух, размещенный в лесной местности на левом берегу одноименной реки, Бенардосу очень понравился. Впоследствии он неоднократно приезжал в это место. В одно из подобных посещений он познакомился с дочерью хозяина постоялого двора Анной Алексеевной Лебедевой и уже в 1868 году женился на ней. Позднее у них родилось четверо сыновей и одна дочь.

Бенардос Н.Н. фото с яндекса.
Бенардос Н.Н. фото с яндекса.

Бросив медицину, полного курса Московской лесной и земледельческой академии молодой человек так и не прослушал. Осесть он решил в деревеньке Лух. На лесном участке, перешедшем к нему от матери, Николай Николаевич в двенадцати километрах от села выстроил прекрасную усадьбу, получившую название «Привольное». Здесь Бенардос последующие несколько лет разрабатывал и создавал свои творения. Гуманист и просто человек большого сердца Бенардос оказывал крестьянам из соседних деревень медпомощь, основал аптеку и нередко бесплатно выдавал из нее лекарства. Кроме того, Николай Николаевич построил в своем имении библиотеку и школу, в которой дети крестьян могли бесплатно обучаться. В то время это было единственное учебное заведение в тех местах. На собственные средства Бенардос покупал учебники, тетради, а также все необходимое для учения.

Мужиков барин обучал токарному и слесарному делу, а тем, кто в ходе обучения бросал пить, доплачивал по два рубля. Активное участие Бенардос также принимал в общественной деятельности и в 1870-1873 годах был избран в Костромское губернское и Юрьевецкое уездное земские собрания.

Подобная деятельность Николая Николаевича была не по душе большинству соседних помещиков. В 1873 произошел грязный инцидент, надолго омрачивший жизнь изобретателя и очень сильно подорвавший его материальное и моральное состояние. Один земский врач по фамилии Алферьев начал распускать лживые слухи, что Николай Николаевич неравнодушен к преподавательнице им же организованной школы. Бенардос просто взял и выпорол сплетника. За оскорбление земского врача Костромской окружной суд приговорил его к отправке в Сибирь. Позднее эту суровую меру заменили лишением прав находиться на государственной и общественной службе.

Продолжение следует...здесь

Уважаемый читатель! Если Вам понравилась моя статья , поставьте пожалуйста "лайк" и подпишитесь на мой канал. Благодарю Вас!