Найти в Дзене
Stalist

Странные законы в СССР

Середина 30-ых — раскулачивания, голод в стране, а вместе с ней и детская беспризорность. По действующему на тот момент законодательству подростки до 14 лет не привлекались к уголовной ответственности. И неважно, человека ты убил или ограбил чей-то колхоз. Однако властям вся та история изрядно надоела.

Дабы положить конец беспределу, по инициативе Сталина были приняты, по его словам, «действительно драконовские меры» , из-за которых СССР неоднократно подвергался критике с Запада. Ведь согласно нему, смертная казнь могла применяться уже начиная с 12-летнего возраста.

-2

В союзе вообще на тот момент действовали настолько суровые законы, которые сейчас показались бы для нас самым настоящим адом.

Так, например, был принят закон, при котором поездка за границу была приравнена к измене родине. Помимо «беглеца» к ответственности привлекались и родственники, не донёсшие о готовящемся «побеге». Если в случае родственников всё происходило относительно тех времен спокойно — заключение на срок до 10 лет, то самого изменника ждала неминуемая казнь.

-3

Опоздал на работу? Получай шесть месяцев исправительно-трудовых работ и колоссальный штраф. А если попытаешься уклониться от наказания, то поедешь в места не столь отдаленные.

Помимо введения огромных штрафов, была увеличена и продолжительность рабочего дня. Наш 8-часовой рабочий день показался бы для людей союза настоящей сказкой.

-4

Официально существовал и налог, именованный как «холостяцкий». Понятное дело, что его внедрение подразумевало стимулирование рождаемости, чтобы компенсировать потери в ходе войны. Однако, с рождаемостью тогда, как ни странно, всё было неплохо, а вот сиротам, потерявших родителей на фронте, денег не доставалось совсем. Поэтому все советские мужчины должны были ежемесячно перечислять государству 5 % от своей зарплаты до тех пор, пока у них не родится ребенок. Женщины между прочим так же платили налог до того, пока не вступали в брак.

Ну что, в СССР лучше было?