В том же 965 году Святослав захватил Тмутаракань, которая находилась в 550 километрах на юго-запад от Саркела, на современном Таманском полуострове, в нескольких километрах южнее острова Тамань.
Уже в X веке это было очень древнее поселение: его основали греческие колонисты еще в VI веке до н.э. Затем им владело Боспорское греческое царство, у которого в VI веке н.э. крепость захватил Тюркский каганат — Тамань стала самым западным его владением. Но каганат распался, и крепость стала хазарской. Святослав отбил ее у хазар и сделал русским княжеством.
В отличие от Белой Вежи, Тмутаракань была не просто военным поселением, а полноценным, пусть и небольшим русским княжеством, контролировавшем сопредельные территории. Несмотря на то, что в русской речи Тмутаракань — это эвфемизм, обозначающий жуткое заброшенное захолустье, Тмутаракнское княжество таковым отнюдь не было. Через него Русь и северная Европа торговала с Кавказом и Византией.
Сам город был большим и густонаселенным — здесь жили греки, хазары, евреи, много кавказцев разных этнических групп. Княжество было активным участником северокавказской политики, заключало союзы с одними кавказскими державами и воевало с другими. Кроме, собственно, Тмутаракани, это княжество владело восточным Крымом, в котором находилась одна из сильнейших крепостей Черноморья — древний Пантикапей-Кочев-Керчь, а также не менее старый и большой город Судак.
Княжество Тмутаракань пережило 8 князей и исчезло из летописей на рубеже XI и XII веков. Что именно с ней случилось, неизвестно, но вскоре эти территории перешли под власть Византии. Русские продолжали жить в Крыму и на Тамани вплоть до захвата этих земель монголами.