Кто-то рождается со способностями к науке, и озаряет мир её светом, кто-то не превзойдён в творчестве и радует жителей Земли прекрасными произведениями искусства, не стоит забывать и про великих мыслителей, потративших века на поиски ответов. Но есть особенные люди, которым, отсутствие примечательных талантов не помешало встряхнуть этот мир, по-настоящему удивить его, и показать на что способен настоящий ЧЕЛОВЕК. Об одном из таких людей я и хотел бы рассказать.
Терри Фокс родился в большой семье канадского городе Виннипег. У него был старший брат Фред, младший Даррел и младшая сестра Джудит. Терри рос здоровым и активным мальчиком, с детства увлекающийся такими видами спорта как баскетбол, футбол, бейсбол, регби. Не смотря на невысокий рост, особенно ему нравился баскетбол. Упорными тренировками Терри заслужил себе место в школьной команде. После школы юный спортсмен собирался поступить в колледж и стать учителем физкультуры.
В октябре 1976 года, прямо перед открытием баскетбольного сезона, Терри попал в небольшую аварию, врезавшись в пикап. Ничего вроде серьезного, но правое колено было ушиблено. Он не мог подвести команду и, несмотря на нарастающую боль в колене, продолжал играть. Но когда дело дошло до врачей, то был поставлен страшный диагноз - рак кости. Была назначена мучительная химиотерапия на протяжении 16 месяцев. А ногу пришлось ампутировать ВЫШЕ КОЛЕНА в 1977 году. В то время выживал только один пациент из трех с похожим диагнозом, и даже при хорошем стечении обстоятельств его шансы были 50/50. Терри повезло, он справился с болезнью, выжил.
Он понял, что везение не случайно и его обязанность - помочь людям с подобным недугом. Показать отчаявшимся пациентам онкологических клиник и всему миру, что надежда есть всегда. Терри вдохновила статья про Дика Траума, первого человека без ноги, который преодолел Нью-Йоркский марафон. И возникла идея: организовать супермарафон через всю Канаду, от Атлантического океана до Тихого – Марафон надежды. Хотя онкологическое общество и журналисты крутили пальцем у виска, ведь это в принципе не возможно!
Да, верно, такую дистанцию не преодолеть и здоровому человеку без подготовки, не говоря уже о инвалиде. И начались мучительные тренировки. Протез Терри начал осваивать через 3 недели после выписки, а чуть позже уже играл в гольф и в баскетбол на колясках. И бег, бег каждый Божий день, на протяжении 15 месяцев с протезом, вместо ноги. В качестве тренировки, за год до Марафона надежды, в августе 1979 года, Терри участвовал в обычном марафоне и пришел к финишу последним, с 10 минутным опозданием от ближайших участников. Но он добежал! И уже тогда была очевидна серьезность его намерений.
Лучший друг Терри, Даг Алварт, был одним из немногих, кто сразу поверил в него. Они оформили фургон плакатами, спальным местом, запаслись едой и всем необходимым. 12 апреля 1980 года, окунув протез в Атлантический океан у города Сент-Джонс, начался Марафон надежды. Основные задачи марафона состояли в привлечении внимания общественности и сбор денег на исследование, и лечение рака, по 1 доллару с каждого канадца.
Бежал Терри по проезжей части, а Даг ехал следом на фургоне. Не передать словами то, как Терри при этом страдал. Протез жутко натирал культю, и она постоянно горела от мозолей и волдырей. Однако, по словам самого героя, нужно было только перетерпеть первые 20 минут бега каждый день и далее боль становится вполне сносной.
Как бы парадоксально это не звучало, но первую треть своего пути особого ажиотажа они не создали. Однако позже люди уже встречали марафонца на улицах, поддерживали его, жертвовали деньги, брали интервью. Житель Нью-Фаундленда пожертвовали 10000$, Монреаля уже 200000$, в Оттаве его встречала толпа в 16000 человек. Люди в городах присоединялись к Терри, но он не брал передышку, преодолевая каждый день в среднем по 42 километра, не смотря на адские боли и головокружения. Лишь титаническая сила воли и стремление помочь больным заставляли его не останавливаться.
Однако закончить свое грандиозное начинание юноше не удалось. После нескольких месяцев бега его начали одолевать сильнейшие боли в груди и кашель, который к 1 сентября 1980 года стал не выносимым, и Терри пришлось остановиться рядом с городом Тендер-Бей. Он пробежал 5373 километра за 143 дня!
Врачи диагностировали рак легких. Но ему удалось достичь своей цели и по всей стране начались благотворительные марафоны с пожертвованиями в фонд Терри Фокса. К февралю 1981 года он насчитывал 24 миллиона долларов – по одному на каждого жителя Канады, как и мечтал Терри.
Скончался Терри Фокс 28 июня 1981 года, не дожив ровно месяц до 23 лет. В знак траура правительство Канады распорядилось приспустить в этот день национальные флаги по всей стране. В 1983 году его именем был назван ледокол, как символ силы воли борящегося до конца человека. Фонд его имени также продолжает свою работу и располагает суммой свыше 360 миллионов долларов. Деньги идут на помощь больным раком и на исследования этого заболевания, так что усилия юного канадца не пропали даром.
Так же герой попал в книгу рекордов Гиннеса за самую большую в мире одиночную компанию по сбору средств. А в нескольких городах Канады установлены памятники юному атлету. Именно таким он запомнился миру - с непокорными кудрями, неустанно стремящимся к своей цели, превозмогая боль и страдания. «Я верю в чудо. Я должен», - так говорил Терри.
С вами был Sklef! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если вам нравится читать про интересных людей и научные достижения!
Лайк - ваш плюсик в персональную карму и поддержка трудов автора!