Где предел моих сил и границы с которых начинается территория Бога в моей борьбе за чистое сознание без алкоголя и других психотропов. Для этого нужно знать, что именно Творец оставил под моим контролем? Практически невозможно, с наскоку найти ответ в книгах по философии и религии. Над этим бьются лучшие умы человечества уже тысячи лет. Никто не может дать однозначный ответ. Кто пробовал найти ответ в книгах сталкивается с «эффектом сороконожки».
«Спросили сороконожку, как она справляется со своими ногами? Задумалась она и упала. Ноги запутались…»
Знания, особенно в метафизической и духовной сферах не всегда бывают полезными. Можно запутаться и упасть. На этом делают бизнес многочисленные духовные секты. Достаточно открыть интернет и вбить в поисковик слово «медитация». Гугл показал мне больше 10 миллионов ссылок. Единицы из сайтов о медитации дают серьёзную информацию и правильную методику. Остальные рекламируют своё общество или просто делают бизнес, особо не заморачиваясь, и по ходу дела ломают мозги своим клиентам. Самая доступная духовная практика - буддизм. Вот простой пример того, как мозги могут съехать набекрень от некоторых концепций буддизма вне правильного контекста.
Вы сейчас смотрите на идеально ровный экран монитора. Под увеличительным стеклом его поверхность покажется неровной, а под микроскопом откроется совсем другая картина, на монитор не похожая. Все это есть один и тот же предмет. Так как монитор на самом деле выглядит? Он гладкий, шероховатый или шевелится от колебания атомов?
Этот вопрос о природе вещей сразу ставит в тупик, если отвечать на него, исходя из многоликости реальности. Знать об этом полезно, но когда человек строит на этом знании свою жизнь, осознавая «ущербность» своего восприятия, то этот путь приводит в тупик.
Наша жизнь и все что нас окружает — не иллюзия для нас, хотя в другом контексте она действительно является иллюзией. Зачем мне знать как выглядит монитор под лупой или микроскопом, если он вполне устраивает для работы с компьютером? Это был бы правильный ответ на вопрос о мониторе с точки зрения здравого смысла.
Творец дал человеку возможность видеть реальность в диапазоне волн от 380 до 720 нанометров. У него были одному ему ведомые причины отпустить нам очень узкую полосу. Стоит опуститься ниже диапазона, увидишь инфракрасное излучение, а поднявшись выше радио спектры. Представим на миг, что мы получили широкополосное зрение. Мир, который мы знаем исчез бы и предстал в другом образе, при этом ничуть не изменившись в своей сути.
Нам дана определённая ниша в реальности, чтобы жить и размножаться, поэтому искать корень своих проблемы за её пределами все равно, что обжёгшись на молоке, дуть на воду..
При этом я не отвергаю буддистского учения, а только его интерпретацию разными "гуру". Это было бы глупо, как если бы отвергать физику. Буддизм — точная наука и вовсе не религия. Не зря Далай Лама сказал, что если кто-то найдёт ложное в учении, то он изменит буддизм. Мне буддизм очень помог расширить понимание реальности и осознать свою ограниченность, как в зрении, так и в мышлении. Это практически трансформировалось в то, что я умерил свои эмоции, гордыню и решил множество других вопросов. Скажу словами Далай Ламы: «Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.»
Я увлёкся и отошёл от темы моих разборок с Богом, вернусь к ней в следующей заметке.