Самый распространенный церковный обычай - ставить в храме свечи перед иконами Господа, Богородицы и святых. С этим обычаем знакомы все, даже те, кто не причисляет себя к активным прихожанам православного храма. "Поставить свечу" - дело, которое многие привыкли делать в трудную минуту или тогда, когда существующая жизненная проблема не нашла решения земными способами. Обычай возжигать древний и никогда не подвергался особым изменениям.
Сама по себе свеча является символом и материальной и духовной жертвы. С одной стороны в христианской традиции принято считать, что поставляя свечу человек должен помышлять о том, что он приносит в жертву Богу свою горячую веру, искреннюю любовь и преданность Богу. С другой - внося пожертвование за свечу в храме человек приносит жертву материальную, которая является его вкладом в содержание храма. Именно поэтому в церковной традиции не просто не принято, а категорически запрещено приносить в храм свечи, купленные где-то вне храма. В этом случае смыл теряется. К слову сказать, противники Церкви нередко указывают на "продажу" свечей, как на один из источников мнимых сверхбогатсв Церкви. Однако нехитрая арифметика поможет установить, что даже большие свечи не стоят настолько дорого, чтобы серьезным образом влиять на церковный бюджет.
Другое значение церковной свечи - благоговение перед святыней. Свечи возжигаются в Алтаре во время богослужения, в храме перед иконами, мощами святых, а также при совершении таинств и треб. При этом возжжение свечи символизирует благодать Божию, действующую как огонь - силой и светом. Свечи принято возжигать во время молитвы, в том числе домашней, как символ горячей и искренней души, обращающейся напрямую к нашему Творцу и Создателю.
Стоит заметить что с церковными свечами связано и немало суеверий и совсем нецерковных обычаев, таких как "неопаление нижнего конца свечи", "непередавание свечи в храме через левое плечо" и тому подобное. Все это не имеет никакого отношения к церквоным обычаям и не должно иметь никакого места ни в церковном, ни в домашнем христианском обиходе.
Какие свечи лучше? Восковые, парафиновые или еще какие? Ответа на этот вопрос у церковной традиции нет. Но с практической точки зрения известно что в храмах, имеющих роспись стен и потолочного пространства принято использовать свечи из чистого воска, поскольку они менее пагубно влияют на живопись. Но и маленькая и парафиновая свеча может быть не меньшей жертвой и символом нашей горячей веры и искренней молитвы.