Следуя собеседнику в соответствии с когнитивными, психическими и социальными переменными и в зависимости от того, как к ним можно подойти, мы выделяем четыре основные категории собеседников:
1. Ориентированный на действия собеседник - представляет собой энергетический тип, непосредственно готовый к действию. Чтобы понять его, предпочтительна простая, короткая, краткая речь. Он не является последователем длительных бесед с одинаково длинными введениями.
2. Другой тип собеседника был бы ориентирован на методы . Это тип конкретного, осторожного, терпеливого, который ценит логический дискурс, в котором события, факты четко описаны, и в конечном итоге предлагает в дискурсе решения этой проблемы.
3. Другим типом собеседника будет тот, который чувствителен к человеческому фактору . Он характеризуется спонтанностью, чувствительностью, проницательностью. События, информация должна предлагаться постепенно, вводится в тему, объясняется потенциальным проблемам, поэтому он станет сотрудничать.
4. Последний тип собеседника был бы ориентирован на идею . Появляется как изобретательный, изобретательный, творческий, оригинальный человек. Он предпочитает широкие дискуссии, где ему предоставляется информация с «роскошью деталей». Он является адептом инноваций, долгосрочных проектов.
Разумеется, мы не должны преувеличивать важность роли темперамента в межличностных отношениях, но идея, которую мы должны помнить, состоит в том, что личность является одним из факторов, которые играют значительную роль в разработке и интерпретации сообщений, при фильтрации и выборе информационного контента.
Читайте еще.
Что мешает нам доносить свои мысли до собеседника?
5 советов о том как повысить свою самооценку.
Друзья, не забывайте подписываться на канал, это помогает развитию канала! Спасибо за инетерс!