Найти тему
МИР ВОКРУГ НАС

Трубкозуб

Анатомия и внешний вид

Трубкозубы имеют, пожалуй, самый уникальный внешний вид среди млекопитающих. У них средней величины, почти безволосые тела и длинные морды, которые делают их поначалу похожими на свиней, с толстой кожей, которая защищает их от горячего солнца, а также от укусов насекомых. Они могут закрыть ноздри для того чтобы пыль и насекомые не попадали в нос. Они имеют трубчатые, похожие на кролика уши, которые могут стоять на конце, но также могут быть сложены плоско, чтобы предотвратить попадание в них грязи, когда они находятся под землей. Трубкозубы имеют сильные когти на лопатообразных ногах. Их задние ноги длиннее, чем передние ноги. Они способны капать с огромной скоростью.

Из-за того, что они проводят большую часть своей жизни под землей или охотятся в темноте ночью, у них плохое зрение.

Поведение

Трубкозубы в основном одиночные животные, которые собираются вместе только для спаривания и никогда не встречаются в больших группах. Они живут в подземных норах, чтобы защитить их как от жаркого дневного солнца, так и от хищников . Являются ночными млекопитающими. Несмотря на то, что часто большая нора состоит из обширной сети туннелей, они, как известно, могут быстро выкапывать небольшие временные норы, где они могут быстро защитить себя, вместо того, чтобы возвращаться в свое первоначальное жилище.

Воспроизводство

В зависимости от региона, они могут родить либо в октябре-ноябре, либо в мае-июне. Беременность у самки трубкозуба обычно длится около 7 месяцев. Новорожденные обычно весят около 2 кг и рождаются с безволосой, розовой кожей. Детеныши проводят первые две недели своей жизни в безопасности подземной норы. Несмотря на то, что они сопровождают мать в поисках пищи, их не отнимают от груди до трех месяцев. Молодые трубкозубы живут со своей матерью в ее норе, пока им не исполнится около шести месяцев. После они уходят, чтобы выкопать свою собственную нору. Живут трубкозубы, как правило, более 20 лет в неволе.

-2

-3

Рацион

Их рацион, в основном, состоит из муравьев и термитов , причем термиты являются их предпочтительным источником пищи. Несмотря на это, они, как известно, также едят других насекомых, таких как жуки и личинки насекомых.

Угрозы

Львы , леопарды, гиены и крупные змеи (особенно питоны) являются основными хищниками для трубкозубов. Их основной формой защиты является побег под землей. Однако, они могу быть весьма агрессивны, когда им угрожают крупные животные . Тогда они используют свои сильные, острые когти, чтобы попытаться ранить нападающего.

-4
Несмотря на то, что в некоторых странах численность трубкозубов, безусловно, сократилась, в других странах их численность остается стабильной, и они часто встречаются как в охраняемых районах, так и в регионах с подходящими местообитаниями.

-5