Многие небольшие страны пробовали выпустить собственные боевые самолеты перед Второй Мировой войной. Это и Финляндия, и Румыния, и Венгрия. Легче было тем, кто освоил уже производство по лицензии, имел авиасборочные цеха и квалифицированный персонал. Но и прибалтийские республики старались не отстать от других. Пример довольно удачного самолета - разведчик и бомбардировщик ANB0-41 - разработки Антанаса Густайтиса. Являлся продолжение хорошо зарекомендовавшего себя ANBO-IV (поставили другой двигатель, более мощный, и более увеличенными крыльями).
Провоевать за родную республику литовские самолеты не успели, присоединение было мирным. СССР преобразовал войсковые соединения Литвы в 29-й корпус и придал ему эскадрилью. Отобрали в основном ANBO-41. Остальные самолеты пошли на слом или на хранение в ангары.
Правда, повоевать за СССР эти самолеты успели, но весьма скоротечно. Уже в первые недели войны практически все они были выбиты из строя - пару сбили наши зенитчики (по ошибке), пару разбомбили немцы на аэродромах, плюс вынужденные посадки, осталось буквально несколько машин. Исправные машины отобрали немцы и использовали для своих целей в течение войны:
Все-таки тот факт, что и советские, и немецкие военные начальники использовали самолет, говорит о его, пр крайнем мере, хорошем качестве (для определенных целей, конечно).
Тактико-технические данные ближнего разведчика ANBO 41:
Длина – 8,84 м
Размах крыла – 13,2 м
Площадь крыла – 29 м.кв.
Вес пустого – 1500 кг
Вес взлётный – 2300 кг
Скорость максимальная – 360 км\ч
Скороподъёмность – 625 м\мин
Дальность – 800 км
Потолок – 9000 метров
Экипаж – два человека
Двигатель – звездообразный Bristol “Pegasus” XI, мощность- 800 л.с.
Вооружение – три (по другим данным - четыре) 7,7-мм пулемета Vickers
Бомбовая нагрузка – 200 кг бомб на внешней подвеске
Несколько слов об эстонском самолете PN-3 - здесь
Немного о спутниковой связи - смотрите здесь.
Всем удачи и мирного неба!