Сейчас я вижу такую ситуацию. И молодежь, и люди среднего поколения, и даже некоторые старики с совершенно русскоязычным окружением стали яростно учить державную мову. Причем, применяют ее не только на улице и на работе, но и в общении с близкими людьми. Целые семьи – ррраз и переходят на украинский.
Еще совсем недавно, несмотря на то, что у русского не было никакого официального статуса, он главенствовал и в прессе, и на телевидении, и в интернете, и в литературе, и в кино. Не говоря уже о том, что в быту большинство громадян Незалежной предпочитало пользоваться более понятным и привычным им средством общения. Ну, кроме сельских жителей, естественно.
А после Майдана вмиг все изменилось.
Не буду наводить тень на плетень, главной причиной этого является конфликт с Россией из-за того, что Украина выбрала западный путь развития. Большинство людей банально обиделось, что «старший брат» не только не принял их выбора, но еще и помощью собственных СМИ поспособствовал нарастанию конфликта с востоком и Крымом. Да и один Игорь Стрелков, с подачи которого началась стрельба на Донбассе, чего стоит.
Второй причиной стала банальная смена поколений. В советские годы преподавание в школах преимущественно велось на русском, не говоря уже о высшем образовании. После получения долгожданной независимости ситуация изменилась и через тридцать лет после развала СССР количество перешло в качество. Русскоязычные старики постепенно умирают, а молодежь больше привыкла именно к мове.
И наконец, третья причина – Россия попросту перестала быть примером. Пропагандируемые ей культурные и политические идеалы не представляют для современных украинцев особой ценности. Никто не хочет ни «укрепления вертикали власти», ни «построения суверенной демократии», ни лучших моментов путинского режима.
Люди поняли, что российская экономика не такая уж и крепкая и сильно зависит от экспорта углеводородов, а потому образцом для подражания она не является. Да и унылая российская попса теперь мало кому интересна. Украинский шоу-бизнес переживает собственный бум и может предложить артистов и получше, чем в Москве. Недаром многие звезды из Незалежной с легкостью покоряют стран-соседку. Российское кино, с его уклоном на патриотические ценности, после Майдана тоже всем приелось.
Разумеется, полностью русский в Украине не забудут. Да и когда немного схлынет волна воинствующего национализма, начнется некоторый его возврат о бытовой обиход. Но общая тенденция, я уверен, сохранится. В таком случае, лет через 50 украинцы перестанут быть двуязычными, а будут знать русский только в качестве иностранного.
Хорошо это или плохо – не знаю. Но лично мне это не нравится. Мы забываем целый пласт собственной истории и многие культурные элементы. Страшно сказать – никто не сможет читать в оригинале Гоголя!
Как сказал вечный президент Беларуси Александр Лукашенко, «… если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык, если кто-то хочет потерять свое сердце, потеряет белорусский. Что вы хотите потерять – разум или сердце?»
Плохо, что украинцы, уязвленные временными трудностями в общении с Россией, этого не понимают.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.