Найти тему
Галактика

Что можно увидеть на зимнем небосводе? (заключительная часть)

Эта статья является продолжением нашей более ранней публикации.

Рассеянное скопление Плеяды или М45 известно большинству людей даже не очень хорошо знакомым с астрономией. И неудивительно, ведь это достаточно яркий объект, который легко найти на небе даже находясь в черте города. При этом невооруженным глазом будет различима компактная группа из шести-семи звезд напоминающая по форме небольшой ковшик. Совсем иначе этот астеризм выглядит на темном небе, после того как ваши глаза адаптируются к темноте. В таких благоприятных условиях количество видимых звезд может составлять уже более десятка. Конечно, на самом деле их в скоплении гораздо больше – по крайней мере, более тысячи, а по некоторым оценкам более трех тысяч.

Звезды в Плеядах, как и во всяком рассеянном скоплении,  связаны между собой силами гравитационного взаимодействия. Они образовались приблизительно сто миллионов лет назад. Температура их поверхности (основных, наиболее ярких звезд) составляет в среднем 14 000 К. Интересно сравнить эти характеристики с таковыми для нашего Солнца. Возраст ближайшей к нам звезды – 4.6 млрд. лет, температура поверхности 6000 К. Как видите, Плеяды это группа молодых и горячих звезд. Расстояние до скопления составляет приблизительно 130 – 140 парсек.

Наиболее яркие звезды в Плеядах имеют собственные имена, связанные с древнегреческой мифологией.
Наиболее яркие звезды в Плеядах имеют собственные имена, связанные с древнегреческой мифологией.

Теперь давайте поговорим о том, как наблюдать этот интереснейший объект с помощью телескопа и что при этом можно увидеть. Наиболее благоприятным периодом наблюдения Плеяд в средних широтах Северного полушария следует считать вторую половину ноября. Именно в это время продолжительность видимости скопления наибольшая, его видно на протяжении всей ночи. Впрочем, Плеяды можно наблюдать и в августе под утро, и в марте вечером. Более точные даты зависят от широты места наблюдения.

Найти Плеяды, как мы уже говорили, достаточно легко. Они расположены в созвездии Тельца неподалеку от другого астеризма Гиады (смотрите карту звездного неба) . Если вы еще плохо знакомы с созвездиями, то для поисков можно воспользоваться подходящим приложением для смартфона, к примеру, «SkyEye» или «Google Sky Map». Впрочем, Плеяды и сами могут служить прекрасным небесным ориентиром, поскольку просто бросаются в глаза, особенно на темном небе.

Положение Плеяд на небосводе.
Положение Плеяд на небосводе.

Что же мы увидим во время наблюдений? Россыпь звезд голубоватого цвета сама по себе достаточно живописна, но вдвойне приятным для нас является тот факт, что Плеяды находятся в области космического пространства с большим содержанием пыли и газа. Поэтому вокруг наиболее ярких звезд этого скопления различимы так называемые отражательные туманности. Объясняется это тем, что звезды освещают участки газопылевой материи вокруг себя. Наиболее яркая отражательная туманность наблюдается вокруг звезды Меропа. К сожалению, эффектную волокнистую структуру этой туманности, так хорошо заметную на фотографиях, мы визуально не увидим, но общие ее очертания будут вполне заметны.

На фотографиях отражательных туманностей в Плеядах хорошо различается характерная волокнистая структура.
На фотографиях отражательных туманностей в Плеядах хорошо различается характерная волокнистая структура.

По мнению некоторых любителей астрономии наиболее эффектно скопление выглядит, если его наблюдать в небольшие телескопы или даже в бинокли. На первый взгляд немного парадоксальное мнение, не правда ли? Но все дело в том, что в этом случае весь объект будет полностью помещаться в поле зрения оптического прибора. По этой же причине предпочтительней использовать широкоугольные окуляры и применять небольшие увеличения.

Если Вам понравилась наша статья, не забудьте подписаться на наш канал "Галактика". Расскажите о нас Вашим друзьям.

И, конечно же, не забудьте оставить свой комментарий и поставить «Like».