Найти тему
ОНИ

«Золотая рыбка» — самая быстрая субмарина в истории

Разработка самой быстрой в мире субмарины К-222 «Золотая рыбка» началась в СССР в 1961 году. Она была единственной в проекте «Анчар».

Работы велись в КБ «Малахит» под руководством Н.Н. Исанина. Подводная лодка обладала длиной почти 107 м, шириной около 11 м, и высотой 8 метров, при водоизмещении 7 тысяч тонн. Экипаж в составе 80 человек мог автономно находиться на протяжении 70 суток на глубине до 400 метров. На борту имелось два ядерных реактора общей мощностью в 355 МВт.

Впервые в истории в качестве материала для корпуса использовался титан. Субмарина была способна к подводному плаванию на скорости свыше 83 км/ч. По сей день ни одна субмарина не может приблизиться к этой цифре. В качестве вооружения на АПЛ устанавливалось 10 крылатых ракет П-70 «Аметист» и 4 торпеды калибра 533 мм.

-2

Строительство субмарины началось в 1962 году на Северном машиностроительном заводе. В конце 1968 году она была спущена на воду под индексом «К-162». В 1969 начались испытания субмарины, в которых она не только подтвердила, но и превзошла заявленные характеристики. Тем не менее АПЛ имела один недостаток: при скорости 65 км/ч, шум внутри субмарины достигал 100 децибел, что сопоставимо с раскатами грома.

Первый экипаж заступил на АПЛ в 1965 году. В 1978 ей присвоили номер «К-222», а через 6 лет вывели эксплуатации. Основными причинами отказа от проекта стали высокая шумность, из-за которой лодка являлась "легкой добычей" для потенциального врага, сверхвысокая стоимость изготовления титанового корпуса, и устаревшее вооружение. В 2010 году лодка была утилизирована, а через 5 лет состоялся вывод использованного ядерного топлива из реакторов.

-3

Тем не менее, опыт полученный в ходе работ над «Золотой рыбкой», и наработки по титановому корпусу были применены во многих будущих субмаринах