Найти тему
Rетроспектива

Летняя Москва 1941- го и спасенный эшелон : как поиски в архивах помогли пролить свет на семейную тайну.

Вера Ефимовна Иванова родилась в 1910 году в Смоленской губернии, в семье сельских учителей. В годы Гражданской войны — в малом возрасте — потеряла обоих родителей. В начале 1930-хх годов жила в Москве. Вышла замуж, родила двоих детей. Работала на одном из московских военных заводов вместе с мужем. В середине 30-х годов, согласно сталинскому плану реконструкции, в Москве массово сносились целые кварталы бараков, вместо них вырастали новые благоустроенные дома. В одном из таких домов по улице Полины Осипенко семья Ивановых получила квартиру. В 1938 году по каким-то причинам репрессировали мужа Веры Ефимовны, моего прадеда. Его дальнейшую судьбу еще предстоит выяснить. Молодая женщина осталась одна с двумя малолетними детьми на руках.

Железнодорожный вокзал на станции Йошкар-Ола. 1936 год. Источник - http://olacity.ru
Железнодорожный вокзал на станции Йошкар-Ола. 1936 год. Источник - http://olacity.ru

Началась война. Первый авианалет на Москву произошел 22 июля 1941, ровно через месяц. Начались бомбежки. Завод, на котором работала Вера Ефимовна, было решено эвакуировать в Новосибирск. В первую очередь вывозили оборудование и костяк коллектива — специалистов, мастеров. Их семьи эвакуировались чаще всего отдельно. 28 июля 1941 года моя прабабушка сопровождала один из таких эшелонов. Вместе с ним попала в Йошкар — Олу. Долгое время эта информация была семейной легендой. Недавно я занялся поисками, и в местном республиканском архиве нашлись документы, пролившие свет на эту историю.

МГПИ им. Н.К. Крупской . Йошкар - Ола 1948 год. Источник - http://olacity.ru
МГПИ им. Н.К. Крупской . Йошкар - Ола 1948 год. Источник - http://olacity.ru

28 июля из Москвы отправился эшелон с детьми разных возрастов. Это были дети рабочих нескольких смежных военных заводов. Этот эшелон вызвалась сопровождать моя прабабушка. Сохранились списки эвакуированных детей : учащиеся московской школы №9 (48 человек), а также летняя смена пионерского лагеря (190 человек). Дети разных возрастов, преимущественно малолетние. Самому маленькому было всего 2,2 года. Вместе с ними было три пионервожатые 17-22 лет, три женщины 30 лет — одна из них Вера Ефимовна - из мужчин начальник поезда и машинист. Все. Где-то по пути из Москвы их нагнал немецкий самолет и начал расстреливать из всего, что было. Машинист принял решение не останавливаться и погнал на предельной скорости. В конечном итоге от немецкого самолета удалось оторваться, но он все-таки отбомбился по эшелону. По счастливой случайности бомба попала в последний из пяти вагонов — там были вещи, продукты, медикаменты. Все это сгорело, но жизни были спасены.

Перекрёсток улиц Волкова и Гоголя. Йошкар - Ола 1949 год. Источник - http://olacity.ru
Перекрёсток улиц Волкова и Гоголя. Йошкар - Ола 1949 год. Источник - http://olacity.ru

На следующий день эшелон попал в Зеленый Дол — крупный ж\д узел под Казанью — и потом в Йошкар -Олу. Там их встретили, разместили и накормили. В годы войны марийская столица приняла тысячи эвакуированных людей из разных регионов СССР. Была разработана схема действия — прибывающих встречали на эвакопунктах, регистрировали, размещали, снабжали необходимым. В маленькой деревянной Йошкар Оле места всем не хватало, поэтому эвакуированных расселяли по районам республики, сельсоветам и колхозам. Вера Ефимова вместе со своими детьми оказалась в селе Ронга. Там был образован Детский дом №2, воспитанниками которого стали только эвакуированные дети. Так моя прабабушка оказалась в Марийской республике, о которой до этого скорее всего и не знала.

Перекресток ул. Советской и Пушкина. Йошкар - Ола 1947 год. Источник - http://olacity.ru
Перекресток ул. Советской и Пушкина. Йошкар - Ола 1947 год. Источник - http://olacity.ru

Начался новый этап ее жизни — военный. Она работала и жила в этом детском доме, в летние периоды ей приходилось оставлять детей на попечение других воспитателей и наниматься на работу в местный колхоз. Жизнь была тяжелой, тотальная нехватка продуктов, одежды, медикаментов — всего. Местные жители помогали как могли — научили ребят различать и собирать съедобные травы, вправляли вывихи и переломы, залечивали детские — и не только — травмы. Проводилась и воспитательная работа. Несколько раз детдомовцы выезжали с концертами в село Цибикнур в Медведевском районе. Там также был детский дом, в котором жили эвакуированные из разных городов дети. В годы войны там работала Софья Абрамовна Могилевская — известная советская писательница, автор детских повестей и рассказов. Самое известное ее произведение — повесть «Марка страны Гонделупы» — принесла писательнице всесоюзную славу. Наверняка Вера Ефимовна встречалась и с ней во время этих выездов.

После войны моя прабабушка устроилась на военный завод ЗПП, долгое время жила с семьей на бульваре Свердлова. Ее дом напротив стадиона до сих пор стоит. И до сих пор там живут люди. Она не имела никаких заслуг и наград. Не любила рассказывать о войне и пережитых трудностях и никогда не жаловалась. Но страна вынесла тяжелые испытания в том числе и на ее плечах.

Я помню, я горжусь!