Мы так и не поняли прелестей диких пляжей Капсельской бухты. В чём прикол?
Много читал про дикие пляжи Капсельской бухты. Пишут про прекрасные дикие пляжи, кристально чистую воду, про отсутствие людей. И на многих сайтах и блогах пишут – чудо как хороши эти места.
Во время отдыха в Судаке, в один из дней, решили прогуляться вдоль берега от Судака до мыса Меганом. Думали, что просто будем весь день гулять, купаться, загорать. Особенно хотелось посмотреть про «прекрасные» дикие пляжи Капселя, с кристально чистой водой. Ведь именно так и пишут.
Начали мы свою прогулку от мыса Алчак. Заглянули на пляж за Алчаком, со странным названием «Маями» (так и написано на информационном щите на этом пляже – не Майами, а Маями). Пляж хороший и о нём я писал в первой части (ссылки на предыдущие части в конце статьи). Искупались и пошли дальше.
Следующий пляж недостроенного пансионата «Медвежонок». О нём написано во второй части. Искупались, пошли дальше. Нам хотелось диких пляжей, о которых пишут много хороших отзывов.
Дальше пошли обрывы. Подхода к воде нет. Дошли до какого-то бывшего пионерского лагеря. Территория большая – домики, качели, аттракционы. Всё осталось явно с Советских времен. Не раз читал, что там сейчас, то ли автокемпинг, то ли туристический лагерь. Пишут, что можно приехать на автомобиле и жить в деревянных домиках, а можно прямо на территории лагеря поставить палатки и даже подключить электричество. Всё это счастье стоит не дорого. Есть там и пляж, правда небольшой.
Пошли дальше. И наконец, дошли до первого пляжа, который можно назвать диким. Ни машин, ни людей. Ощущение, будто не сезон. Красота же? Вроде – то, что нужно. Однако…, вроде и подход к воде есть, но купаться там нельзя. Нет, конечно, если уж совсем хочется, то может и можно. Но точно не стоит.
Во-первых – песка или гальки там нет. Есть ровная площадка, непонятно из чего. То ли бетон, то ли просто каменная площадка. Лежать определенно неудобно. Видно, что сюда часто приезжают на автомобилях. Кругом костровища, брошенные мангалы. Хотя вокруг чисто.
Во-вторых – водоросли на берегу и в воде. А вода грязная, мутная. Место только шашлыки пожарить на берегу моря.
Вокруг обрывы из мягкой породы типа глины. Видимо из-за этого вода мутная.
Пошли дальше, обрывы без подхода к воде. По берегу идти не получается. Идём по холмам.
Наконец дошли до каких-то пляжей. На берегу песок, галька. На первый взгляд – вот они, пляжи. Вот только купаться как-то там не хотелось. Водоросли на берегу, водоросли в воде и… мутная вода. Попытался зайти в воду, посмотреть, что там за дно. Сухие старые водоросли вперемешку с глиной. Бр-р-р..., неприятно.
Единственное о чем не врали на сайтах – ни души вокруг. Оно и понятно, чуть дальше уже начинаются пляжи у Меганома, где и пляжи нормальные, и лежаки есть, навесы, кафе, стоянки для авто, прокат каяков и даже дайвинг-центр.
Дальше встретились на берегу пара загорающих людей, ближе к теплоходу (именно теплоход, а не пароход, и не колёсный, как пишут некоторые блогеры) «Князь Багратион», который стоит на берегу и которому, между прочим, больше 100 лет. Это были первые отдыхающие, которые нам встретились на «прекрасных диких пляжах с чистой водой» за последние три часа, пока мы шли по берегу. Так что, утверждения, что в этих местах мало отдыхающих, совершенно верны. А вот что касается прекрасных пляжей с чистой водой… у нас возник только один вопрос – откуда всё это взяли те, кто пишет про эти пляжи и были ли они сами в этих местах?
При виде этого теплохода вспомнилась фраза из игры S.T.A.L.K.E.R. - "Наш Скадовск всегда на месте - никуда не уплывёт". Печальная картинка. Как-то грустно становится при виде такого кораблика. Мог бы еще служить в виде гостиницы или музея.
В целом, мы хорошо погуляли, не торопясь, как любим. В конце концов, ради таких прогулок мы и ходим по незнакомым и интересным местам.
Про действительно хорошие дикие пляжи в окрестностях Судака и Нового света, я напишу в следующих частях. Впрочем, на данный момент и там не всё так здорово, как было еще совсем недавно. Хотя места красивые и действительно с чистой водой. Но вот совсем малолюдными сейчас их уже трудно назвать, особенно в сезон. Но сходить точно стоит. Но об этом в следующих частях.
Что касается диких пляжей в Капсельской бухте – поверьте, оно не стоит того, чтобы тратить время на поездку в эти места. Хотя всё это находится недалеко от Судака, но лучше проехать дальше, буквально пять лишних минут к пляжам у Меганома. Хотя, там, в сезон и народу хватает и автомобилей.
Или не мучиться и остановиться на хорошо оборудованном пляже за мысом Алчак, что гораздо ближе.
Пляжи в окрестностях Судака. Часть 1. Пляж «Маями» за мысом Алчак. Крым
Пляжи в окрестностях Судака. Часть 2. Пляж «Медвежонок». Крым
Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал или сохраните адрес блога в закладки и следите за продолжениями рассказов о Крыме. Я расскажу о наших поездках по Крыму, про достопримечательности, про прогулки по горам, и про то, как Крым изменил наш образ жизни.