Найти тему
SamChef.ru

Васаби, который мы едим, ненастоящий: где можно попробовать реальный продукт

Оглавление

Любителей японской кухни в нашей стране немало. Но следующая новость может их огорчить. Оказывается, васаби, который подается к японским блюдам, - не настоящий, а всего лишь имитация на основе хрена, красителей и специй. За пределами Японии найти подлинный васаби шансов немного, в России его не более 10 %. Объясняется это очень просто — вырастить специю не так уж легко.

Что это такое?

Васаби — это травянистое растение из семейства Капустных. В качестве специи используют корневище этой культуры. Для выращивания васаби требуется соблюдение определенных условий. Например, чистая вода, температура которой находится в пределах 10-15 градусов. Где же культивируют уникальное растение, известное во всем мире?

«Дайо Васаби»

В Японии существует крупнейшая ферма, занимающаяся выращиванием васаби на протяжении более чем 100 лет. Плантации занимают 15 гектаров земли.

Чтобы вырастить пряный корень, требуется не менее 15 месяцев. Растение чувствительно к солнечному свету и составу воды. Для полива используют чистую воду из растаявшего альпийского снега. Она не должна быть мутной, иначе васаби не будет расти, а температура ее должна быть не ниже 10 и не выше 15 градусов по Цельсию.

У настоящего васаби богатый и сложный вкус. Стоимость корня на рынке доходит до 160 долларов за килограмм, так что выращивание и продажа специи остается довольно прибыльным бизнесом. На ферме урожай снимают круглый год, объем его составляет не менее 150 тонн.

Другие достопримечательности

Кроме выращивания культуры, на ферме «Дайо Васаби» можно лицезреть водяные мельницы на фоне прекрасной природы, которые были оказаны в фильме Акиры Куросавы "Мечты".

Владельцы плантаций предоставляют посетителям возможность приготовить маринованный васаби — дзукэ. У этой специи не такой острый вкус, и она прекрасно подходит в качестве закуски к разным блюдам.

Также гостям фермы подают и множество других продуктов с васаби. Здесь можно отведать и традиционные блюда с этой пряностью — лапшу и рис, и довольно необычные — мороженое, шоколад и пиво. В Японии используют в пищу не только корневище растения, но также и листья, и цветы.

Кроме гастрономических достопримечательностей, на ферме есть и культовые. Здесь находится святилище Дайо, сооруженное в честь мужественного героя древности, который в настоящее время считается покровителем этого места.

Ферма открыта для посетителей с 9:00 до 17:20, в зимнее время (с ноября по февраль) — с 9:00 до 16:30. С марта по декабрь можно наблюдать за процессом ручной обработки васаби.

Еда
6,93 млн интересуются