Люди в СНТ, дачники - в большинстве своем хорошие. Добрые. Тактичные.
Пока дело не коснется дележа территории. Вот тут граждане превращаются в зверей, защищающих «земли прайма».
Сколько всего наслушается председатель правления товарищества от своих «членов»! Жалоба на то, что «сосед подвинул забор на мою территорию» входит в ТОП 5 наряду с жалобами на «не там построенный дом» или «не там посаженное дерево».
Итак. Вы приезжаете на дачу после долгого (а, может, и не долгого) отсутствия и видите, что законный кусок вашей земли бессовестно отхватил сосед.
Вариант «взять лом и пойти разобраться» - не рассматриваем, как противозаконный.
Когда я стала председательшей (вот тут я писала как это случилось) , пришлось разбираться в методах законных.
Итак. Как надо действовать:
- Выйти на конструктивный диалог с соседом. Поинтересоваться: может он что-то перепутал и может исправить свою ошибку. К диалогу можно подключить председателя правления.
- Через личный кабинет на «Госуслугах» или лично обратиться в Росреестр с жалобой. Жалоба пишется в свободной форме, в ней указываются все данные ваши и участка ( по выписке из ЕГРН можно это сделать), а также факт нарушения.
- Дождаться инспектора, который зафиксирует нарушение. Вашему соседу грозит штраф не менее 5 тыс. рублей (или больше, если 1-1.5% от кадастровой стоимости захваченного куска земли будет больше).
Новость плохая: вам лично ничего не светит. Штраф сосед заплатит государству. Чтобы взыскать с наглеца моральный вред обращайтесь в суд. Только подготовиться надо основательно. Вред не так-то просто доказать.
Новость хорошая: подавать жалобу можно каждый полгода. Пока вам не надоест. Или пока соседу не надоест платить штрафы.
Новость чрезвычайно важная: все вышеуказанное можно реализовать, только если у вас сделано межевание и данные об этом внесены в кадастр. Если межевание сделано не было – все границы (по старым планам, без привязки к координатам со спутника) считаются условными.
Как понять, что ваша земля за чужим забором, если вы только купили участок?
Присмотритесь: старая яблоня (груша, слива) растет на участке впритык к забору? Скорее всего соседи позаботились и подвинули забор непосредственно до дерева. То же самое касается и близости забора к дому.
Можете не верить, но в советское время люди, в подавляющем большинстве, чтили СНИПы и никто не строил домов и не сажал деревья вплотную к забору.
Поэтому купленный участок стоит проверить на правильность его границ, пригласив кадастрового инженера, который скажет: соответствуют ли фактические границы границам, обозначенным в кадастре.
Подписывайтесь, если вы не равнодушны к проблемам СНТ!
Обязательно поставьте лайк, если Вам было интересно!
И посмотрите ещё один мой «крик души» - Почему над СНТ летает дрон с камерой. Это вообще законно?