А что я вам сейчас расскажу, девочки! И не только девочки – мальчикам любого возраста 18+ тоже полезно почитать. Выяснилось, что я насобирала кучу полезных способов, как отличить натуральные камни от поддельных. Если конкретно, если муженек подарил впервые за 10 лет кольцо с брУльянтом, задай себе вопрос – а не фианит ли это))) Вот сейчас я и рассказываю как БЕСПЛАТНО (без ювелира – оценщика) быстро отличить драгоценный камень от качественной подделки. Просто начальная физика и никакого фокуса!
1. Первое - сильно поцарапать камнем в украшении любую стеклянную поверхность. Только сразу в ресторане не начинайте – официанты не поймут, если вы будете портить ресторанную посуду или зеркала! На крайний случай, если не терпится, поцарапайте камень острым стальным предметом (нож из сервиза подойдет). Все эти действия не могут повредить алмазу, рубину и драгоценным самоцветам. На полудрагоценных минералах, стекляшках, фианитах останутся царапины. С изумрудом не особо буйствуйте – треснуть может (но не поцарапается).
2. Второй способ – для «лучших друзей девушки». Бриллианты опускают в прозрачную посудину с чистой водой - натуральный ограненный алмаз станет невидимым глазу. С шампанским не действует – проверено!
3. Для твердых минералов, коими считаются драгоценные камни, есть тест с паром. Просто подышать несколько секунд на поверхность: подделки запотеют, а поверхность минерала останется прозрачной.
4. Мой любимый метод хорош, если никому о таких экспериментах не рассказывать. Иначе заработаешь репутацию психа. Основан на свойствах теплопроводности натуральных минералов. Подозрительное украшение часок держим в морозилке, потом достаем и греем пальцами. Натуральные камни обладают низкой теплопроводностью, а потому долго остаются холодными. Стекло, фианиты, пластик или что там еще в колечко вправлено станут теплыми за секунды. Минус такой проверки - тест выявляет подделки, но не определяет качество. То есть, если купите «бриллиантовое колье», где алмаз заменили на более дешевый бесцветный топаз или горный хрусталь, ничего не докажете. Настоящие полудрагоценные камни тоже долго остаются холодными.
5. Самый спорный метод – тщательно осмотреть камень под лупой. Считается, что в натуральном камне при увеличении видны мельчайшие дефекты - вкрапления, пузырьки воздуха, неровности. При этом грани всегда идеально острые. А если камни выращены искусственно или вообще из стекла, то внутри они равномерные, с округлыми гранями. Нооооо… мы же знаем на что способны современные технологии и хитрые азиатские ювелиры. Вангую, что сегодня таким способом бесполезно что-то выяснять. Подделки супер-пупер качественные. Но со стеклом сработает))
Поэтому покупайте вместе с любимым и только в фирменных магазинах и ювелирных салонах (можно онлайн). Порядочный продавец всегда покажет сертификат качества на каждый камень и на все ювелирное изделие.
Все фото взяты из интернета, девушки и кольца – не мои.