Найти тему
Политически несерьёзно

Тушёнка, вслед за портянками, отравлена в российской армии в отставку

У прапорщика Алдабергенова каша с тушёнкой, а у прапорщика Афганина каша с водой. Вот же гад!
/Из разговора туркестанцев о начальниках ПХД/
На фото: КСибВО. Середина нулевых. Старшина роты доставил полдник солдатам на занятия. Как доппаёк:сало, хлеб и чай.
На фото: КСибВО. Середина нулевых. Старшина роты доставил полдник солдатам на занятия. Как доппаёк:сало, хлеб и чай.

Тушёнка, вслед за портянками, отравлена в российской армии в отставку,- мысль, после прочтения в "Газете.ру" интервью заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, которое он дал изданию «Аргументы и факты» о том, что российских солдат больше не кормят тушенкой и «мясорастительными консервами».

Кто служил в армии, тот помнит говядину и свинину тушёную, а также каши: гречневую, рисовую и перловую с бараниной. Эх я бы сейчас советской тушёнки или каши гречневой с бараниной навернул бы. Да и перловка хороша. Пишу и запах почувствовал этой каши. Разогретой на костре. В спертом водителем экипажа (в комплект машины) бачке из столовой. Заправленной (для тушёнки) не жалеючи луком. Да со свежим хлебом, или узбекской лепешкой, а потом горячий чаёк. Но увы и ах.

Однако то, что сейчас называется тушёнкой и консервами мясорастительными, совсем не тот продукт, что производился в СССР. Не тот и всё. И, наверное, правильно что армия отказалась от них. Хотя… Кормежка полуфабрикатами не есть гуд! Но бойцам, привыкшим к "Дошикаку", нравится.

Как заявил главный тыловик армии, в трех тысяч столовых и камбузов, из которых 887 со «шведским столом», нет такого фирменного блюда:

<…>тушенки и «консерв мясорастительных. Даже ИРП [индивидуальные рационы питания], потомки сухого пайка, сейчас имеются в семи разновидностях по дням недели. Чтобы не приедался <…>

Действительно кормят сейчас в армии, по словам солдат хорошо, хотя раньше на пару лет, кормили лучше. Это слова одного из контрактников, сказанные недавно в разговоре. На вопрос:

- А чем кормят?
- Пельмени, сосиски, борщи, салаты, соки итд…
- А повара то из столовой с большими сумками уходят?
- Конечно! Еле тащат бедные!

Ответ со смехом.

На фото: фрагмент солдатской столовой досердюковских времен.
На фото: фрагмент солдатской столовой досердюковских времен.

Добавлю ещё. И до аутсорсинга в армии кормили хорошо, если командование в части было на месте. Особенно если ещё часть небольшая.

Вспоминается, что самым тяжелым нарядом для меня оказался наряд дежурным (помощником) по столовой в 35 гв.оДШБр (ГСВГ). В состав наряда входили дежурный и помощник из числа офицеров и прапорщиков и 30 человек наряда. Проблема была в том, что столовая была рассчитана на 800 человек, а в бригаде 2500 тысячи голов.

То есть накрытие столов происходило три раза за прием пищи. Варочный цех был на первом этаже, а обеденные залы на втором. "Труба и вешалка" если ломались лифты. Завтрак начинался в половине седьмого и прием пищи шёл практически беспрерывно до 21 часа. В 23 же часа, сдав наряд, чувствовал себя выжатой тряпкой. А что говорить о солдатах...

=====

Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!