Найти в Дзене

Как защитить от фитофтороза и мучнистой росы овощи безопасными средствами?

 Используется фотография из открытого источника интернета
Используется фотография из открытого источника интернета

Фитофтороз и мучнистая роса – самые распространённые грибковые заболевания, поражающие чаще всего пасленовые огородные культуры (помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец, перец Чили).

Как и все грибковые заболевания, очень быстро распространяются и в короткие сроки поражают посадки, особенно в прохладную и сырую погоду. Чтобы предотвратить распространение этих заболеваний необходимо быстро действовать при первых же признаках их проявления, а лучше всего соблюдать профилактические меры. Некоторые используют для обработки растений химические средства, например «Фитоспорин», но многие стараются вырастить экологически чистый урожай и использовать биологические средства (особенно это важно в период созревания урожая).

Мы уже делились рецептами биологических подкормок, с которыми можно ознакомиться в заметке «ТОП – 3 народных подкормок для помидоров и огурцов» и возвращаемся к этой теме, т к. перечисленные в этой статье подкормки эффективны и в качестве предупреждения распространения грибковых инфекций на растениях.

1. Молочная сыворотка

Молочнокислые бактерии и молочная кислота, содержащиеся в сыворотке, останавливают размножение патогенов, микрофлора этого продукта способна защищать поверхность листьев и стеблей от грибковых спор. Пленка, которая образуется на растениях после обработки рабочим раствором, защищает от проникновения вредителей и инфекции.

Для профилактики используют концентрацию рабочего раствора - одна часть сыворотки и три части воды, а усилит эффективность добавление в рабочий раствор йода (из расчета 1 капля на литр готового рабочего раствора). В готовый раствор можно добавить немного хозяйственного мыла - это улучшит образование пленки на растении. Опрыскивание листьев и стеблей производят 1 раз в 10 дней. Если у Вас крепкие здоровые растения обработку делают – 1-2 раз в месяц.

В случае обнаружения признаков заражения концентрацию раствора увеличивают – одна часть сыворотки и одна часть воды. Йод используется из того же расчета. Обработку растений производят каждые 2-3 дня.

2. Чеснок и перманганат калия

Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах чеснока, обладают антибактериальным, дезинфицирующим и отличными фунгицидными свойствами. Они убивают и подавляют рост и развитие бактерий, грибов, простейших. Перманганат калия (марганцовка) известна всем, как эффективный антисептик.

Для приготовления рабочего раствора необходимо 100 г. чеснока (используйте стрелы, листья, луковицы – все части растения богаты фитонцидами) очень мелко измельчить, залить 200 мл. теплой воды (не горячей!) и настоять в течение 24 часов, процедить. В ведро добавить 10 литров воды, растворить в ней 1 г. перманганата калия и добавить готовый настой чеснока. Обрабатывать листья и стебли по такому же принципу, как в предыдущем варианте.

Мы привели два безопасных способа для защиты растений от грибковых инфекций. А какие рецепты и способы знакомы Вам?

Поделитесь своим опытом с нашими читателями и подписчиками!

Будем Вам признательны за это!

Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1

8 (495) 587-07-07

www.samson-buket.ru