(из цикла *Житейские истории послушать не хотите ли?..*)
*Ворона можно встретить на протяжении всего года на ландшафтах самого разного типа*, - сообщает Википедия. Вот уж воистину, *на ландшафтах самого разного типа* - мы своего Гошу нашли сидящим у стены жилого дома, беспомощно ковыряющим какой-то мелкий камешек и абсолютно не чувствующим опасности в виде вытянувших шеи двух дворовых кошек (почуяли легкую добычу!).
Только что прошел дождь с грозой и Гоша, вероятно, вывалился из гнезда от страха. Летать он, естественно, не умел, добывать пищу - тоже... Что делать? Пришлось забирать несостоявшуюся жертву домашних хищниц - домой...
Кормить новоявленного члена семьи поначалу пришлось хлебными крошками, засовывая их в голодный раскрытый Гошин клюв; поить - водичкой из аптечной пипетки. Попытки пристроить вороненка в Дегтярский приют для животных пришлось отмести сразу: сотрудники рассказали - в приюте на данный момент 31 кошка, и совсем недавно эти милые *душечки* съели домашнего ворона, которого приносили в приют. Ворон был с дефектом крыльев - летать не умел, никого не боялся, тянулся клювом к лицу - целоваться... Предложили: хотите повторить вариант развития событий, привозите... Повторить не захотелось, - как говорил Шурик из всеми любимой комедии *Кавказская пленница*, - *птичку жалко*.
Наутро нас ожидала картина маслом: Гоша восседал в изголовье кровати Романа со значительным видом настоящего хранителя снов; на самом деле, наличие чего-то мистически-привлекательного во внешнем облике птиц этого вида отрицать сложно. Действительно, крупные размеры (даже у птенца), массивный клюв, придающий значительность облику, гармоничный силуэт строгих линий - все это впечатляет.
По поводу крупных размеров - отдельная история. Чтобы обеспечить Гошеньке свежий воздух (а может быть, втайне надеясь, что именно сегодня он вдруг научится летать и покинет нас, радуясь свободе), как-то с раннего утра я открыла форточку нараспашку. И спустя 10 минут наблюдала следующую картину за окном (вылететь он действительно сумел, но - только до дворовой травы под окном) - наш Гоша *подгребал* ко всем голубям по очереди и требовал, широко разевая свой детский, красный изнутри клюв, накормить себя любимого. Недалекие голуби шарахались в сторону от габаритной птицы - видимо, недоумевали: как, при таких размерах (а значит, по голубиному разумению, и возрасте) можно не суметь склюнуть пшено с колодезной крышки, заботливо рассыпанное дедом Гришей - ангелом-хранителем местного птичьего царства?! Пришлось выходить Роману, снова забирать несамостоятельное до поры создание домой.
Со временем Гоша стал лопать (с удовольствием и своеобразным почти лаем) мясо из пельменей, кусочки яблок... Полюбил сидеть на подоконнике и рассматривать входящих в подъезд соседей. Помню недоуменное лицо одного из них, когда сосед, ковыряя ключом в двери подъезда, увидел ворону в нашем окне (мы живем на первом этаже) - сосед сдвинул в одну полоску свои восточные брови, глаза его округлились, про ключ он напрочь забыл... Так они с Гошей рассматривали друг друга некоторое время, удивляясь каждый своему...
Сначала мы думали, что Гоша - это просто вороненок, которого мы подобрали на улице. Кормили, слушали его бесконечное *ка-а-аг* по утрам, ходили за ним с салфеткой (что и говорить, если любопытная птица исследует пространство дома, - определенный хаос в этом доме, конечно же, присутствует)... И, незаметно для нас самих, привязались к неповторимо оригинальному созданию. И он завоевал наши сердца уже на второй день и теперь трудно думать о том, что когда-нибудь с ним придется расстаться...
Информационная неделя. - 2011. - 29 июня.
- Из энциклопедии суеверий: если слепой хорошо относится к воронам, они научат его, как вернуть зрение. (Уэльс)
- Греки весьма почитали ворона, считая его священной птицей, сопровождающей Аполлона, покровителя авгуров. Авгуры наблюдали за полетом воронов, считая, что эта птица имеет сверхъестественную способность предсказывать грядущие события.
- Скандинавы посвящали ворона Одину. Считалось, что этот бог имеет двух воронов, которых он каждое утро посылает собирать сведения о том, что случается в мире, а вечером они возвращаются, садятся Одину на плечи и шепчут ему обо всем, что узнали. Согласно здешней легенде, ворон когда-то был белым, но за болтливость его выкрасили в черный цвет. По некоторым сведениям, к этому был причастен сам Один.
- Среди множества мрачных легенд, связанных с вороном, есть одна история с благополучным концом. Она повествует о корнуоллском каменотесе, работавшем под большой глыбой, которая в любой момент могла рухнуть на него. Заметив эту опасность, ворон схватил гальку и бросил ее на голову человеку. Но тот лишь обругал птицу и продолжал работать. Тогда ворон снова бросил камешек, и человек снова не обратил внимания. Тогда птица полетела на берег моря и, вернувшись с обломком разбитого корабля, бросила его под ноги каменотесу. *Э!- воскликнул тот. - Да там, наверное, будет, чем поживиться!* - и тут же поспешил на берег. Спустя мгновение глыба обрушилась на то самое место, где он работал.
- С этой красивой и действительно очень умной птицей связано, пожалуй, наибольшее количество мифов и легенд. Люди издавна приписывали воронам мистические свойства: с одной стороны, ворон - мудрец, носитель великого Знания, пророк, с другой - зловещий вестник смерти. Например, ворон часто упоминается в народных легендах и сказках, где надо воскресить убитого молодца с помощью мертвой и живой воды; носителем последней является чаще всего ворон.
- Взятые птенцами, вороны прекрасно приручаются, могут свободно летать на свободе и возвращаться по зову хозяина. Привязавшийся к человеку ворон может даже пытаться защищать своего хозяина, проявляя агрессию к посторонним. Очень хорошо имитируют человеческую речь.