Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Органические удобрения на даче: костная мука

В поисках органического аналога химических удобрений, садоводы и огородники находят удивительные альтернативные решения. Костная мука – один из таких вариантов.

Используется мука, как животного происхождения, так и рыбная. Разница в их составе несущественная. Но и здесь специалисты  отдают предпочтение чему-то одному. Применение на дачных участках такого органического вещества всегда в отзывах сводиться к одному: более выгодного удобрения найти сложно.

Вспомним о необходимости внесения полезных веществ в почву, и важности использовать органику, а не химические составы. Мясокостная мука, как и прочие народные способы, держатся и действуют в почве значительно дольше химических ингредиентов.

Растительная подкормка костной мукой растений дает больший результат, если использовать метод внесения удобрения ежегодно. Остается подобрать вариант, как это делать удобнее: во время посадки или осенью.

Мука, используемая как удобрение, приносит ощутимую пользу. Прежде всего, помогает обеспечить хорошее корнеобразование. При посадке овощей весной,  засыпают нужное количество в лунку. Рассада быстро приживается, питаясь нужными макро- и микроэлементами. Происходит укрепление иммунитета и всех частей растения.

За счет укрепления защитных растительных функций добавляется устойчивость к болезням. Вредителей бояться, тоже не придется. Костная мука поможет поддержать многолетние культуры к зимним холодам и зимовнику в целом. Применять можно для деревьев, кустарников и цветников. Помогает одревесневать побегам.

Весной удобрение вносится после появления устойчивого тепла, без ночных заморозков. Такой способ рекомендован для улучшения качества цветения (без пустоцветов). Плоды после внесения становятся сочными, сладкими. Созревание ускоряется.

Костная мука как удобрение содержит азот, фосфор, кальций. Ее используют для удобрения пасленовых и тыквенных культур, а также для снижения кислотности почвы.

В костной муке содержатся кальций и фосфор – основные питательные элементы для роста и развития растений. Ее применяют после внесения азотсодержащих подкормок (из органических это навоз, птичий помет, компост и сидераты). Разновидностью костной муки является рыбная мука, в которой содержится больше азота – ее можно вносить в как предпосевное удобрение и как подкормку.

Как использовать костную муку:

- 200 г на 1 кв. м под плодовые деревья каждые 3 года (особенно благотворно влияет на восстановление корневой системы)
- 60-90 г в посадочную яму при пересадке ягодных кустарников весной и осенью (осенью больше)
- 100 г на 1 кв. м при перекопке участка под картофель
- 15-20 г под куст томата
- для приготовления компостов
- под перекопку почвы для любых растений
- для раскисления почвы
- для улучшения вкуса плодов, ее можно вносить за две недели до сбора урожая

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.