Актер не справился с ролью умирающего профессора.
В последние годы карьера Джонни Деппа переживает не самые простые времена. Крупнобюджетные фильмы с его участием проваливаются в прокате, а сам актер постоянно становится участником различных скандалов и судебных разбирательств. Ко всему этому прибавляются извечные проблемы с употреблением алкоголя, и вот уже продюсеры не спешат предлагать кинозвезде участие в амбициозных проектах. Удобным выходом из сложившейся ситуации могли бы стать съемки в недорогих независимых картинах, но и здесь у Деппа получается не так уж гладко. Красноречивое тому свидетельство - драма "Во все тяжкое", которая выйдет в российский прокат этим летом.
В 2016 году у режиссера и сценариста Уэйна Робертса состоялся дебют - он поставил фестивальную ленту "Кэти уезжает", не снискавшую больших наград и зрительской популярности. Через два года Робертс придумал новую историю, заполучил в свое распоряжение Джонни Деппа и еще нескольких менее известных актеров и снял фильм "The Professor". Российские локализаторы почему-то придумали ему другое название - "Ричард прощается". Видимо, по аналогии с первой работой режиссера: раз уж сначала "Кэти уезжает", то следом пусть будет "Ричард прощается". Но через несколько месяцев картину "переименовали", и теперь она называется "Во все тяжкое". Без комментариев.
Сюжет фильма предельно прост и немного банален. Не очень молодой, но еще и не старый, профессор английского языка Ричард Браун в ходе диспансеризации узнает страшный диагноз: он болен раком легких, причем, уже на последней стадии. Без лечения можно протянуть еще год-полтора, а без лечения - не более шести месяцев. Само собой, главный герой от медицинской помощи отказывается, предпочитая закончить жизнь ярко и громко. Отныне он будет делать, что хочет, и говорить только то, что думает. Никаких жестких рамок социума и семейной жизни, только цинизм и развлечения. Не очень-то оригинально, не правда ли? В промежутке между посещением врача и загулом профессор купается в пруду с лебедями и истошно орет, как бы намекая зрителям на то, что их тут ждет еще много нелепостей.
Попытка сообщить неприятную новость семье за ужином стремительно терпит крах. Сначала дочь Ричарда рассказывает о том, что она лесбиянка, а следом за ней жена профессора признается в любовной связи на стороне, да еще и с начальником мужа. Рассудив, что в такой ситуации беседовать о болезни как-то не с руки, Ричард решает скрыть правду от семьи, но говорит обо всем лучшему другу. Тот сильно расстраивается, и продолжает страдать на протяжении всего фильма. Зато студентам профессора приходится попроще: лентяям Ричард автоматически ставит "тройки" и разрешает не ходить на занятия. А с теми, кто поусерднее, шатается по пабам и занимается чтением на свежем воздухе, попутно забивая косяки. Тут же его поджидает новый опыт однополой любви с одним из подопечных, а также мимолетный секс с официанткой в общественном туалете. И все это в перерывах между монологами о смысле жизни.
Но слабый сценарий не единственная проблема картины: игра большинства актеров тоже оставляет желать лучшего. Плоские персонажи смотрятся плохо, но лидирует в антирейтинге, конечно же, профессор. Джонни Депп, по сути, играет здесь Джонни Деппа, иногда даже не дотягивая до самого себя. Усмешки, усталые гримасы, пьяное бормотание - где-то мы все уже это видели, и не раз. Адекватной трансформации от интеллигентного циника до смертельно больного человека на экране мы не увидим. Для комедии недостаточно смешно, для драмы - чересчур несерьезно. Фильм застревает где-то посередине, оставляя публику в недоумении, и это главная ошибка режиссера.
Квинтэссенцией абсурда становится сцена последнего ужина на одном из торжеств. И дело даже не в нескольких странных эпизодах, а в финальной речи профессора Ричарда. В начале выступления герой Деппа держит полный бокал красного вина. Через секунду у него в руке уже почти пустой бокал с шампанским. И в самом конце монолога бокал для шампанского становится наполовину полным. Волшебство? Нет, просто безответственное отношение к делу вкупе с плохим монтажом.
Фильм заканчивается тем, что Ричард, дабы не умирать от болезни на глазах у друзей и родственников, садится в свой старенький "Мерседес" и уезжает в закат. Шаблонно утирая слезы рукавом после беседы с дочерью, он отправляется в последний академический отпуск. Перед титрами мы видим единственную по-настоящему красивую сцену, но длится она всего несколько секунд. Довольно дорогая цена за бесцельно потраченные 90 минут зрительской жизни.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Почему запуск Брэда Питта в космос перенесен на осень
7 новых фильмов о Второй Мировой войне
Война Анны - лучший российский фильм о войне
7 новых вестернов, которых вы не видели
8 триллеров в ограниченном пространстве