На первом занятии с моими студентами я обычно провожу небольшой опрос для диагностики их знаний по английскому языку. Помимо этого они ещё и тесты пишут, но 2-3 минуты живого общения дают куда более полное понимание того, с чем вчерашний школьник пришел в вуз. Одним из вопросов, которые я всегда задаю является следующий: "Что для вас самое трудное в изучении английского языка?". Практически всегда в ответ раздается стройный рёв первокурсников: "Временааа!".
Я не люблю это слово в данном контексте, позвольте объясню почему. Сразу предупреждаю, будет несколько занудно, но познавательно.
1) Это не "времена"!
Та страшная табличка с глаголами, которая наверняка знакома многим, представляет собой не "времена", а видовременные формы глагола, т.е. специфику того, как действие происходит во времени. Удивительно, но в Сети мне не попалось ни одной приличной. Окей, нарисую сама.
Я специально не изобразила сами формы глагола, пусть они вас не отвлекают. Смотрим на то, что написано красным - это как раз время (настоящее, прошедшее, будущее и будущее в прошедшем). Знакомо? Последнее поясню: Катя вчера сказала (прошедшее), что в следующее воскресенье она поедет (будущее) в Москву, - получается будущее в прошедшем.
Теперь смотрим на зелёное - это виды (простой, длительный, совершенный, длительный совершенный).
2) Так сколько же их?
А где же сами видовременные формы и из чего они состоят? Давайте проявим сообразительность и выведем из названия эту формулу: вид + время. Сколько вариантов мы получим? Правильно, 16. Надеюсь теперь вы не будете верить, что в английском "12 времён" и их можно выучить за пару часов без всякого напряга.
3) Почему нам сложно это даётся?
- В русском языке нет такого многообразия форм, мы просто не мыслим такими категориями. В нашей модели времени нет места такому количеству способов протекания действия.
- Не все формы нужны для полноценного общения в реальной жизни. Посмотрите на фиолетовую диагональную черту, которая делит таблицу на две части - всё, что внизу, может быть для вас неактуально.
- Логика изучения в рамках школьной программы. Оранжевые цифры показывают порядок ознакомления с видовременными формами глагола в школе. Детки не очень понимают, что, откуда и почему берётся, путаются в названиях, формах и употреблении. Повесить такую таблицу перед собой мало, её нужно понять.
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.