Я банный веник - не метла,
Моя работа - бить по попе,
Чтоб попа розовой была,
А чем мне платят за работу?
Как известно, русский человек любит лихую езду, черную икру, балалайку, матрешку и баню. А какая же баня может обойтись без веника, главного командира в бане, который посредством «шлепков» по вашему телу улучшает кровообращение, повышает потоотделение, выполняет роль своеобразного массажиста. «В баньке веник, дороже денег!». Поэтому каждый маломальский любитель бани, летом заготавливает для своих нужд, запас веников на зиму. Летом же лучше пользоваться свежесрезанным веником. У каждого, кто заготавливает для себя веники, есть определенные нюансы, секреты, некоторые из них мы сейчас и раскроем.
Начнем с прописной истины. Деревья, с которых вы планируете срезать веники, должны располагаться вдали от промышленных объектов, асфальтированных дорог, высоковольтных линий электропередач, в общем вдали от всего того, что может как-то влиять на здоровый, благоприятный рост дерева, иначе вместо полезных кислот, дубильных веществ, эфирных масел и фитонцидов, вы рискуете получить в парной, химические и другие вредные для организма и кожи добавки.
Оптимальным временем, для начала заготовки веников, считается пора цветения травостоя, ориентировочно это конец мая, окончание - начало августа месяца, за исключением дубовых веников. Срезать ветки необходимо в сухую погоду, утром, после схода росы. Не надо накидываться на выбранное дерево, как оголодавшая гусеница, осмотрите его, на листьях не должно быть пятен, налетов, повреждений, дерево должно искриться и пышить здоровьем, хвастаться яркой, нарядной листвой.
Для срезки лучше выбирать молодые веточки, с двумя-тремя ответвлениями, густо усыпанные листиками, возрастом не более трех лет, расположенные ближе к земле, листочки которых не отваливаются после встряски, не колючие, без смолистых подтеков, пушистые, с гладкой листвой. Срезать ветки удобно секатором или садовыми ножницами чуть наискось. После нарезки необходимого количества веток, не рекомендуется запихивать их в мешки и целлофановые пакеты, в них они могут поломаться, листья помяться. Заверните их в кусок ткани или другой подходящий материал, перевяжите не туго веревкой, и уложите для дальнейшей транспортировки к месту хранения.
По приезду срезанные ветки, требуется сразу развязать, что бы они не слежались, разложить подсушиваться на два три дня в теплом, закрытом помещении или под навесом в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей, которые выжгут из листьев весь аромат и они станут ломкими, не эластичными.
После того как ветки подвялились, пришло время связывать из них веники. Для этого, отсортируем срезанные ветки по размеру, при необходимости подрезая неровные концы до определенной длины, очищаем от листьев приблизительно одну треть от каждой из веток и начинаем собирать в пучок так, чтобы самые толстые ветки, были в середине веника, как бы составляли его основу, каркас, а более тонкие, пушистые, укладываем по круг, в противном случае, после первого же использования в бане, веник размочалится и превратится в помело для полетов на шабаш. Толщина ручки веника, обычно 3-5 сантиметров, но рецептов нет, зависит от физиологических особенностей человека, охвата его ладони. Иногда рукоятку для более комфортного расположения в ладони и предотвращения натирания, обматывают небольшим слоем ткани. При формировании банного букета, надо стараться, чтобы веточки, загибались в середину веника, а не в стороны, тогда он получится более сбитым, красивым и эстетичным по внешнему виду. Для придания венику изысканного и неповторимого аромата, в середину можно вплетать стебельки мяты, полыни, чабреца или других ароматных и лечебных трав. Длина веника обычно 50-70 сантиметров.
Веничков навязали, но на этом еще подготовка к банному сезону не окончена. Теперь готовый продукт, надо довести до ума, досушить. Для этого их раскладываем на плоской сухой поверхности в тени под навесом или в помещении, все так же избегая попадания солнечных лучей, и через день-два переворачиваем с одной стороны на другую. После их окончательной досушки и приобретения имя приплюснутой, продолговатой формы, готовые веники храним в сарае, в гараже, на чердаке в подвешенном состоянии на какой-нибудь горизонтальной жерди или натянутой проволоке, или веревке.
Готовый веник, должен иметь стойкий, яркий аромат, быть кустистым, а не разлапистым, листочки не должны крошится и отваливаться, когда мы берем его в руки.
Чуть не забыл самый главный ингредиент и составляющею, на всех этапах заготовки и изготовления веника, это думайте о чем-нибудь хорошем, вяжите веники с любовью, от души, не злитесь, когда что-то не получается, и у вас обязательно все будет хорошо :). Во благо!
Слава Богам и Предкам Наша!
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.