Удивительное рядом в прямом смысле этого слова. То есть, непосредственно по соседству с нашей страной. Диктатура имени Петра Порошенко, у которой, казалось бы, было пять лет для того, чтобы укрепиться и устояться, рухнула практически одномоментно, уподобившись одновременно и песочному замку, и карточному домику. Все рассуждения о том, что она – эта самая диктатура – обладает административным ресурсом, финансовой подушкой, поддержкой Запада, идейным стержнем – все пошло прахом. Как говорил в «Понедельник начинается в субботу» профессор Выбегалло, «лопнуло, товарищи, лопнуло и забрызгало представителей общественности!»
И это лишний раз доказывает нам, что не все, что называется диктатурой, таковой является. И то, что диктатура – модель куда более сложная, чем это может показаться на первый взгляд. Простого надувания щек, грозного взгляда и драматических пауз для того, чтобы стать диктатором, недостаточно. Тут, как и во многих других делах, много званных, но мало избранных: диктатура, как ни одна другая модель государственного устройства, требует личности. А если ее нет, то все «ужимки и прыжки» оказываются бесполезными, что наглядно подтвердила история с так называемой диктатурой имени Петра Порошенко.
Ведь в чем, положа руку на сердце, оказалась проблема этого конкретного государственного деятеля? – В том, что он не являлся личностью ни для 75%, проголосовавших в результате за кандидата-актера, ни для 25% проголосовавших за него. Эти 25% отдали ему свои голоса, скрипя зубами, исходя из того, что все равно ничего другого им не предлагается, размышляя по принципу «а второй еще хуже для нас».
Диктатора же должны любить. Не все население страны, конечно – так не бывает, но значительная его часть. Как минимум, люди должны признавать за ним право управлять им – не установленное Конституцией, или еще каким сводом законов, или военной силой, а порожденное его личными качествами. Примеров тому в истории масса. Как, впрочем, и примеров, как те или иные люди пытались изображать диктаторов, но не дотягивали до этой роли, как бездарные актеры не дотягивают до ролей, на которые они претендуют.
Украинские политологи и эксперты любят говорить, что дело не в этом, а в том, что, мол, украинский национальный характер, в отличие от русского характера, не терпит насилия над личностью. Он, мол, противится любым проявлениям диктатуры. Думаю, это не так – просто не было за годы независимости Украины никого, кто мог бы не просто претендовать на роль диктатора, а соответствовать ей. Вот и вся история…