Лори – молодая собака породы сибирский хаски. В ней сочетаются черты характера, диаметрально противоположные. Например, бешеное любопытство соперничает с желанием валяться ковриком часами напролёт. Или, скажем, желание всё сделать по-своему с желанием быть умницей.
Любая молодая собака требует активных прогулок на свежем воздухе. Хаски – собаки-спортсмены и гулять с ними можно бесконечно. Мы, как жители города, завели себе Лори, чтобы она выводила нас на прогулку. Нам повезло, что наш дом находится на окраине города. За ним начинаются поля, речка и лес.
К сожалению, летом здесь – обилие клещей и все собаководы выгуливают своих питомцев, нарезая круги по бетонным улицам. Но зимой – другое дело. Лори была просто создана для гарцевания по заснеженным полям, и мы с удовольствием всю зиму проводили там.
Самое удивительное время в зимнем поле – поздний вечер. Это значит, что будет чёрное небо с множеством звёздочек и звенящая тишина, когда слышен только скрип от подошвы ботинок. Освещения там, конечно, никто не придумал. Так что маршрут проходи по наезженным машинами и снегоходами дорожкам.
В один изумительный зимний вечер я и Лори отправились в поле, предвкушая удовольствие уединения с природой. Было очень темно, но это нас не остановило, и мы ушли как можно дальше. Впереди виднелись чёрные силуэты лесного массива, а позади оставались мелькающие огоньки наших улиц.
В какой-то момент я поняла, что устала, и пора возвращаться домой. Я достала телефон, чтобы предупредить домашних о своём возвращении, но была разочарована: батарея села и позвонить я никуда не смогу.
Кажется, Лори тоже немного устала. «Ну что, подруга, поворачиваем назад» — сказала я ей тогда. Мы проголодались и немного продрогли. Мы свернули на соседнюю дорогу и, пройдя метров 600, поняли, что огоньки города не только не приблизились, а стали удаляться.
Мы с Лори решили вернуться на прежний маршрут, но дорога куда-то пропала. Кажется, ночь поглотила её с потрохами, чтобы заставить нас хорошенько поплутать. Если идти по прямой, мы придём в лес и посёлок, если пойдём дальше, окажемся в другом поле, ещё дальше от дома.
Я почувствовала, как под ложечкой засосало. Стало немножко страшно. Ну да ладно, рядом со мной дорогой товарищ, моя неунывающая Лори, и мы прорвёмся.
Дорогу мы так и не смогли найти. Как по мановению волшебной палочки, они все куда-то разом подевались, оставив только ту, что ведёт на село. Отчаявшись, я решила идти напролом, в буквальном смысле этого слова. Я подумала, что, если мы пойдём напрямик по снежному насту в направлении города, то обязательно пересечём одну из дорог.
Лори – ездовая собака, а значит, тянуть груз для неё – привычное дело. Мы свернули с дороги в снежное море, и я дала собаке посыл: «вперёд! вперёд!». Эта команда известна собаке как стимул двигаться упорно и быстро, увлекая за собой нарту или человека.
Снежная корка ломалась под ногами, а ноги проваливались по колено. Лори активно прокладывала себе дорогу и тянула меня за собой. Дороги всё не было. Время от времени мы останавливались и садились в снег, чтобы отдохнуть. В эти моменты я обнимала собаку и чесала её за ухом.
Я не знаю, сколько времени мы покоряли снежную пустыню, вспотев и покрывшись снежной корочкой. Мы выскочили на привычную дорогу, которая вела в наш микрорайон. Мы сильно устали, но всё же радость обуяла нас.
Домой мы явились растрёпанные, заснеженные и с «языком на боку». Одежда хрустела от ледяной корочки, а шерсть у Лори покрылась ледяными иголочками. Внутри я чувствовала облегчение и усталость. «Мы справились, Лори. Спасибо тебе. Без тебя я бы не справилась». Спали мы в ту ночь «без задних ног».
Автор: Ксения.