Все, кто слышал, что я была в Тобольске, очень удивлялись и спрашивали, а что ты там делала? Зачем вообще ехать в Тобольск. Мой сын долго смеялся и все повторял с непередаваемой интонацией насмешки и легкого презрения: "Тобольск?! Тобольск!". Вот рассказываю, зачем же ехать в Тобольск. А ехать туда надо, особенно сибирякам, потому что это наши истоки, да и вообще история. Я очень многое для себя поняла и открыла за эти два дня в Тобольске.
Итак, первое и главное, зачем туда надо ехать - это Кремль. Единственный каменный сибирский Кремль. Я видела деревянные остроги, вернее их остатки, в Томске, например. Но Тобольский Кремль - это другое. Это настоящая крепость, отлично отреставрированная, уникальный образец сибирской архитектуры. Здание очень эффектно, да еще так выигрышно расположено на горе, не обстроено никакими другими сооружениями. В общем, застывшее время! Для фотографов вообще идеально расположен, только ходи вокруг и внутри, и фотографируй. Более подробно про Кремль напишу попозже, там слишком много деталей.
Кроме того, Тобольск - это место ссылки императорской семьи и в их доме (вернее в доме губернатора, где они жили) устроен уникальный музей императорской семьи.
Интересно, что подлинных вещей там не очень много, но так хорошо собраны вещи того периода, что создается впечатление живого дома. В музее можно многое узнать о последнем годе жизни семьи. Они ведь понимали, мне кажется, что живым им не уйти, но сохраняли достоинство и жили, радуясь друг другу, заботясь друг о друге. Великолепный музей, эмоции так и переполняют.
Еще в Тобольске можно увидеть уклад старого города. Для этого нужно спуститься под гору и побродить по старым улочкам.
Тут, конечно, состояние домов в основном ужасающее (вот и о современной России можно многое узнать), много сгоревших (думаю, сожженных) домов, на самом лучшем месте вместо исторической застройки наставили элитных домов.
Но все равно дух старого Тобольска есть еще. В этих церквях, куда ходили молиться декабристы с женами, в этих деревянных домах, в Татарской слободе столько истории и атмосферы, что надо успевать посмотреть, пока все это не исчезнет.
Еще обязательно нужно побывать в Тюремном замке (я там ночевала и писала об этом здесь) и на Завальном кладбище, где похоронены декабристы и писатель Ершов (тот, что Конька-горбунка написал), и в рощу Журавского (польского ссыльного) сходить. А еще тут есть несколько музеев и соборов. Об этих местах я еще напишу, потому что до обидного мало людей знают про Тобольск.
Читайте и другие мои рассказы:
Так вот ты какая – столица Сибири: первые впечатления о Тобольске
Чем меня удивил Тобольск
Одна в поезде: малое сибирское путешествие
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!