Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства Общества с ограниченной ответственностью промышленно-коммерческое предприятие «Алмис» по факту совершения мошенничества в особо крупном размере, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
По версии следствия, 27 ноября 2013 года Общество с ограниченной ответственностью промышленно-коммерческое предприятие «Алмис» подало в департамент лесного хозяйства Кировской области заявление о реализации инвестиционного проекта, согласно которому ООО «Алмис» является инициатором инвестиционного проекта «Модернизация лесоперерабатывающего завода ООО ПКП «Алмис».
Также неустановленными лицами из числа руководства ООО ПКП «Алмис» вместе с вышеуказанным заявлением была предоставлена концепция инвестиционного проекта с поквартальным описанием объема инвестиции, направленных на модернизацию производства.
В целях реализации вышеуказанного проекта заранее подобранные и согласованные лесные участки были переданы ООО «Алмис» в долгосрочную аренду без проведения аукциона, с установленным ежегодным объемом заготовки древесины. По всем приоритетным инвестиционным проектам инвесторы должны были ежеквартально предоставлять в министерство лесного хозяйства Кировской области отчеты о ходе реализации своих проектов с обязательным предоставлением документов, подтверждающих инвестиции в проект.
«В период с 2015 по 2018 годы неустановленные лица из числа руководства ООО «Алмис» ежеквартально предоставляли в министерство лесного хозяйства Кировской области отчеты об инвестициях в вышеуказанный проект, не соответствующие реальным вложениям, завышая при этом объем фактических инвестиций, тем самым, подтверждая выполнение проекта», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.
Своими преступными действиями неустановленные лица из числа руководства ООО «Алмис» умышленно путем обмана приобрели право на долгосрочную аренду лесных участков, осуществляли валку лесных насаждений и их реализацию, причинив ущерб лесному фонду Российской Федерации более 64 миллионов рублей.
В ходе расследования уголовного дела будет проведена кропотливая работа по изучению документации организации. Расследование продолжается.