Привет, друзья!
Продолжаю делиться своими впечатлениями о ночи музеев в Петербурге. Про «Ленфильм» я уже написала, ссылку для тех, кто не читал, оставлю в конце.
Сегодня расскажу о музее Суворова. Его полное название - Государственный мемориальный музей А. В. Суворова. Адрес: Кирочная, 43.
Великолепное здание, очень красиво выглядит! В центральной его части башня, увенчанная двуглавым орлом. На правой стороне фасада мозаика «Отъезд Суворова из Кончанского в поход 1799 года», на левой - «Переход Суворова через Альпы в 1799 г.».
Давно хотела сюда попасть, да как-то все не получалось. Вот и случай подвернулся.
Как впечатление? Разное...
Внутри 5 залов. В центральном - огромный витраж, на котором изображен Суворов. 2 левых зала посвящаются самому Суворову, его жизни и деятельности, его семье и ближайшим потомкам.
В большом правом зале - макеты сражений, снаряжение и обмундирование солдат.
В малом правом зале проводятся временные выставки.
Открытое хранение оружия, награды генералиссимуса, грамоты, приказы - есть на что посмотреть.
Много документов, и вообще много всего. Здесь бы с хорошим экскурсоводом пройти. Надписей на экспонатах явно мало для самостоятельного изучения.
Но... Одного экскурсовода я обнаружила минут через 10 в дальнем левом зале. В углу с группой он стоял и до меня, что-то рассказывая. Когда через полчаса я выходила из музея, он так и оставался там. Может быть, просто экскурсии уже закончились?
Все мои попытки услышать хотя бы что-то из рассказа провалились. Тихо, невнятно, невыразительно... Люди, стоявшие рядом, напрягались - это видно по лицам. Группа около 15 человек, в двух шагах ничего не слышно. Хотя в музее шума не было.
Ладно, подожду следующую экскурсию...
Это тоже не очень помогло. Такая же тихая речь, рассказ для тех, кто совсем рядом. Устали? Наверное...
Зашла с одной стороны - не слышно. С другой - тот же результат. Люди подходят и тут же отходят...
Хочу отметить для скептиков, что со слухом у меня все нормально. Может, после других великолепных экскурсий такое впечатление? Или просто совпадение.
Что дальше? Самостоятельный осмотр и на выход. Все.
Из положительного - перед музеем периодически выступал ансамбль «Коловорот» с казачьими песнями, даже плясали. Ребята молодцы! Скрасили впечатление. С начала вечера была еще и реконструкция, но к 23-00 уже все разошлись.
Мое приподнятое настроение завяло. Хочу я туда вернутся? Думаю, что нет. Или все-таки попробовать еще раз...
Это - обещанная ссылка на статью о «Ленфильме»: Ночь музеев в Петербурге: мой личный антирейтинг
Подписывайтесь, чтобы быть с нами!
Больше интересного можно найти в «Навигации по каналу».