Найти в Дзене
Я тоже дачница

Пересадка пионов

Когда-то попала в водоворот спора о том, как правильно пересаживать пионы.

Честно говоря, было это несколько лет назад, что меня задело у оппонентов уже не помню, но обычно это то, что предлагают уж слишком сложные способы. Но вот с того раза остались фото пошаговые о том, как сажаю я. Нашла их и решила поделиться. И результат через годы покажу.

Сразу оговорюсь - пересадка была экстренная, в начале лета, спасали куст -оказался на месте нового бака для воды. Так что получилась не пересадка в прямом смысле, а перевалка по возможности.

На самом деле как мантру повторяю -
ПИОНЫ САЖАЕМ ТОЛЬКО ОСЕНЬЮ!!!!

Но нет правил без исключений, обстоятельства заставляют иногда отступать от них. Поэтому будьте готовы к последствиям летне-весенней посадки- задержка цветения на пару лет, задержка развития.

Но не будем о грустном, смотрите счастливую историю спасения куста.

Вот это было место, где стоял старый бак. Место освободилось, и не мудрствуя лукаво, решили пион сюда и приткнуть. Сразу оговорюсь - ошиблись слегка. Чуть сзади видите молоденький куст смородины? Вот, надо было предположить, что кусты бывают нормальных размеров и полметра до пиона это смешное расстояние проходится им за пару лет. Ну, и пиончик помог. А слева ирис маленький. Тоже парень не подкачал. В общем, увидите.

Участочки у нас - как вагон, узкие и длинные.

-2

Но, к делу. Выкапываем ямку. Диаметром сантиметров 60, не жалейте, даже если одну почку сажаете. Глубиной тоже не меньше 60-70 см.

На дно кидаем крупными кусками- не бойтесь, толстенькие ветки, кору, палочки, у меня шишки сосновые - с хвоей привозим, в грядки на дренаж всегда идут.

-3

Я считаю, что пока корешок приживается, ему застой воды не нужен. Почку закрывать глубоко не нужно, но в первый год, особенно при осенней посадке, прикрыть на зиму не помешает. Поэтому деревяшки все эти как раз и справляются - вода лишняя уходит, со временем земля оседает, заполняет пустоты, почка как бы приподнимается к уровню земли, а когда через несколько лет пиончик окрепнет, разрастется, достанет корнями до дренажа, как раз начнут перегнивать эти палочки и шишечки и дадут незаменимое питание кусту.

-4

А пока, присыпаем дренаж землей, а следующий слой - зеленая масса. Зелень перегнивать будет быстрее, и уже на следующий год будет органика прямо на месте. Не жалейте, тоже 10-15 см кладите, она приминается очень сильно.

-5

Снова присыпаю землей, на фото не видно, углубление примерно 15-20 см остается. Вот туда и переселяем пиончик, предварительно пролив водой. У меня он, как видите, с комом земли, старалась сохранить. А осенью освободите, почистите и поделите корневище, срезы нужно подсушить, лучше еще и марганцовочкой обеззаразить - и подкормка некоторая, и дезинфекция.

-6

И всё. Засыпаем землей. Я углубление никакое не делаю, почку засыпаю чуть больше, чем рекомендованные 2-3 см, потому что при поливе в дальнейшем почва осядет, и земля смоется. А поливаю обильно (по ведру под куст, не меньше) пару раз осенью, а весной-летом раз 5-6 надо обязательно, а потом как обычно.

-7

Ну, вот и всё. Оставляем в покое растюху, пусть живет, только поливать не забывайте, особенно в первые дни. Тем более, что на несколько лет мы себя освободили от необходимости кормить куст. Ему хватит. Конечно, речь идет о такой почве, как у нас. Здесь не вымываются полезности, которые мы заложили, земля сама производит всё, что нужно.

Ну, и вот результат этого года. (Спустя 6 лет)

Братва сомкнула ряды, так что не разобрать, где начинается один куст, и заканчивается другой, но ничего, через недельку-другую пион и ирис отцветут, обрежутся, подвяжутся и доступ к смородине откроется. Ну, и пока чувствуют себя все неплохо, поживут так, только ирис староват, обновлю в этом году.

-8

На кустике 28 полноценных бутонов.

-9

Я так, не заморачиваясь особо сажаю почти все многолетники и примерно по такому же принципу делаю "ленивые" грядки.

Напишите, как вам? Что можете предложить?

Не удержалась, поумничала, почему же сажать лучше осенью