Отцов у «коктейля Молотова» много. Учитывая его славу, это не удивительно, ведь еще Джон Кеннеди когда-то заметил: «У победы много отцов, а поражение – всегда сирота».
- Знаменитое оружие военных и предвоенных лет представляет собой простейшую жидкостную зажигательную бомбу. Но она не так проста, как кажется на первый взгляд. Ее история запутана и противоречива, даром что не насчитывает и ста лет.
- Считают, что впервые бутылки с горючей жидкостью применили во время войны в Испании в качестве эффективного противотанкового средства. В бутылку наливали горючую жидкость, пробку – обычно с вложенной тряпочкой – смачивали этой жидкостью и поджигали. И бомбу бросали в цель – целью обычно становились вражеские танки. Бутылка от удара разбивалась, и огонь охватывал большую поверхность. Коктейлем имени тогдашнего председателя Совнаркома СССР испанцы это средство не называли.
- Сегодня уже практически не сомневаются, что имя смеси дали финны, и случилось это во время незнаменитой, как назвал ее поэт Александр Твардовский, советско-финской войны.
- В разгар войны Финляндию бомбила советская авиация. Однако, выступая однажды по радио, Молотов заявил, что Советский Союз сбрасывает на Финляндию вовсе не бомбы, а продовольствие для голодающих финнов. Финны немедленно отреагировали: советскую авиационную бомбу они назвали «хлебная корзина Молотова».
- И в ответ любезно предложили «коктейль для Молотова» – бутылку с зажигательной смесью, которую прежде называли просто «горящей бутылкой». Придумал эти бутылки капитан финской армии Ээро Куиттинен, он же призвал спасать страну на каждой кухне, изготавливая горючую смесь своими руками.
- Но самодельными бомбы оставались недолго – уже в декабре 1939 года к делу подключилась государственная компания Alko.
- Потом так же поступят и в СССР: «коктейль Молотова» в годы Великой Отечественной войны готовили и разливали на многих ликероводочных заводах.
- А что именно разливали? На звание «коктейля Молотова» претендует множество рецептов. Самый популярный разработали в начале Великой Отечественной войны химики и изобретатели Кучугин, Щеглов и Солодовников. Горючая смесь в нем состояла из бензина, керосина и лигроина, а воспламенял ее специальный запал, состоящий из серной кислоты, бертолетовой соли и сахарной пудры.
- Еще один зажигательный рецепт создал знаменитый азербайджанский химик Юсиф Мамедалиев. Когда Юсиф Гейдарович принес образцы своих разработок на заседание бюро ЦК Компартии Азербайджана, первый секретарь Мир-Джафар Багиров, усомнившись в эффективности изобретения химика, взял и плеснул жидкость в камин. Оплавившийся огнеупорный кирпич и разрушенные металлические трубы стали лучшим аргументом в пользу изобретения Мамедалиева.
- Рассказывают, что, как ни уговаривали народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова, он ни разу не съездил на фронт, чтобы лично бросить бутылку с коктейлем его собственного имени.