Дорогой деликатес, редкое блюдо, мало доступное большинству жителей Земли, оказывается, может быть очень опасным для здоровья! В мае CDC (Центр по контролю и предупреждению заболеваний США) выпустил предупреждение о вспышке (в нескольких штатах) желудочно-кишечных заболеваний, связанных с устрицами, импортированными из Мексики. Для меня эта история стала полной неожиданностью, поскольку я всегда считала, что устрицы (сырые, политые лимонным соком) – это просто чудо-блюдо. Мало того, что это мировой деликатес, так еще богато белками! «Это уж точно безопасно, раз столько гурманов-богачей едят их!» - думала я. Не тут-то было.
Расследование в США в связи с несколькими случаями выявления желудочно-кишечной инфекции после поедания устриц из Мексики продолжается, а вот несколько фактов, известных на текущий момент:
6 мая дистрибьютор устриц из США добровольно отозвал устрицы, собранные в Эстеро Эль Кардон.
7 мая побережье Эстеро Эль Кардон было закрыто для дальнейшего сбора устриц пока не закончится расследование. CDC также публикует советы покупателям, ресторанам и продавцам по поводу употребления устриц. Они ниже:
1. не ешьте, не подавайте к столу и не продавайте устрицы, собранные в регионах, которые проверяются на наличие возможных инфекций (как сейчас Эстеро Эль Кардон из Мексики),
2. Не ешьте сырые или не до конца приготовленные устрицы и другие моллюски. Подвергните их тщательной термической обработке перед едой.
Советы, как обращаться с устрицами и другими моллюсками, чтобы не допустить инфицирования и передачи кишечных инфекций:
- любые сырые устрицы (не только сырые устрицы из региона вспышки заболевания) могут содержать вредные микробы, которые могут вам навредить,
- всегда мойте руки с мылом и водой после того, как держали сырых моллюсков в руках,
- работа с устрицами и другими моллюсками:
1. сырые устрицы и другие моллюски, которые содержат патогенные бактерии или вирусы, могут выглядеть, пахнуть и быть на вкус нормальными,
2. перед приготовлением выбросьте все устрицы с открытыми раковинами,
3. приготовленные устрицы и сырые устрицы должны быть всегда разделены,
4. Мойте с мылом и водой предметы кухонного обихода, которые соприкасались с моллюсками или их соком (столешница, посуда, столовые приборы, разделочные доски),
- приготовление устриц:
1. когда готовите в раковине, либо варите, пока раковины не откроются и еще 3-5 минут после этого, либо положите их в кипящую воду и варите там 4-9 минут. ешьте только те устрицы, раковины которых открылись при приготовлении, а те, что не полностью открылись в процессе приготовления, выбросьте.
2. для очищенных от раковины устриц либо варите как минимум 3 минуты, либо жарьте в масле не менее 3 минут при температуре минимум 1900С, либо тушите/жарьте без масла на расстоянии 7,5 см от источника жара в течение 3-х минут, запекайте при температуре 2300С в течение 10 минут.
- рестораны и ритейлеры должны:
1. Чистить и дезинфицировать любую многоразовую посуду, использованную для хранения сырых устриц или их сока,
2. Чистить и дезинфицировать поверхности, контактирующие с едой, столовые приборы и прочую утварь, которая контактировала с сырыми устрицами или их соком,
3. мыть руки с мылом и водой после соответствующей чистки и дезинфекции.
Сырые устрицы могут содержать следующие патогены: шигелла, галофильный вибрион, токсичная кишечная палочка, норовирус. Эти патогены выявлены в этой вспышке, поэтому перечень не исчерпывающий.