Почва для выращивании моркови обязательно должна быть рыхлой на глубину 30 см, картофель и капуста - лучшие предшественники для нее. Среди сортов можно выделить "Самсон" - высокоурожайный и простой в уходе, средняя урожайность 7 кг с квадратного метра, длина морковки составляет 20-30 см, средний вес 150 гр. Корнеплоды этого сорта обладают отменными вкусовыми качествами, длительное время хранятся.
В бороздки перед посевом добавляем горчичный жмых, а после посева сверху посыпаем торфом или смесью торфа и песка, можно использовать опилки (перепревшие). Горчичный жмых является натуральным удобрением, отпугивает проволочника, медведку, луковую и морковную муху. После того как семена посеяли и засыпали торфом все бороздки, грядку не поливать, во избежание появления сухой корки на поверхности.
После посева лучше закрыть грядки пленкой, она сохраняет влагу и тепло. Через 5-7 дней появятся всходы и пленку сразу же нужно снять.
Когда у растений появляются первый и второй настоящие листочки, проводим прореживание, оставляя между растениями минимум 4 см.
Важно еженедельно поливать морковь, при недостатке влаги корнеплоды вырастают деревянистыми.
Подкормку проводим пару раз за сезон: 20 гр калийной селитры, 15 гр суперфосфата и 15 гр мочевины на 10 л воды.
Свежий навоз и перегной при выращивании моркови использовать нельзя! Междурядья обязательно нужно рыхлить!
Для того, чтобы морковь была сладкой, с июля можно начать подкармливать ее калийным удобрением. Для этого 150 гр древесной золы надо развести в 10 л воды. Также можно использовать гумат калия, в нем и калий присутствует и все микроэлементы. Подкормку можно проводить как через полив, так и по листу.