Найти тему
Хаос мыслей

Одиночество

Я с детства отличалась от других детей. Я понимала это сама, но моя мама тоже это замечала. Правда, она мне об этом сказала, когда я была в более зрелом возрасте.

В детском саду меня не сильно волновали куклы, машинки, дочки-матери и прочие игры. Я даже сейчас помню, как слонялась по комнате в надежде найти какое-то занятие для себя. Но интереснее аквариума с рыбками там ничего не было.

В школе ситуация была похожая: вместо того, чтобы веселиться с друзьями, я много рисовала. И на уроках, и дома. Нет, конечно я общалась с одноклассниками, но большинство наших разговоров было по пройденному материалу и "что задали на завтра?"

В классе 7 я подружилась с одной девочкой. Мы много гуляли, у нас были собственные фишки - ну, в общем, как у всех нормальных детей. Мы даже поехали в лагерь летом. Но там она сдружилась с другой девочкой, а меня быстро забыла, как будто меня и не было. Даже была какая-то агрессия с ее стороны, мол, ты с дубу рухнула, какая дружба, я тебя не знаю.

И в тот момент я окончательно замкнулась. Ведь такое, можно сказать, предательство, не могло не отразиться на мне. Я совсем не дружила ни с кем, у меня не было желания вообще разговаривать с кем-либо и были даже суицидальные мысли. Я каждый раз убеждала себя, что одиночество - это то, что мне нужно.

Самое страшное в одиночестве — к нему привыкаешь. Это как наркотик. Сначала ты общаешься с одноклассниками почти каждый день, потом раз в месяц, а через какое-то время ломка начинается от того, как хочется скорее в свою уютную берлогу, завернуться в одеяло и чувствовать себя в безопасности. И это страшно, потому что теряешь связь с миром, шансы завести отношения, вообще интерес к реальной жизни. А самое страшное, что всего этого хочется, но привычка к одиночеству сильнее.

Такое состояние продержалось 2.5 года, пока нас не совместили с другим классом (ну знаете, когда многие после 9 уходят в колледжы и несколько параллелей соединяют в один класс). Смена коллектива пошла на пользу, и я постепенно стала вылезать из своей берлоги. Начались влюбленности, новые знакомства, я начала заниматься саморазвитием. Далее подготовка к ЕГЭ, поступление и абсолютно новая обстановка и новый коллектив. Снова. Но как ни странно, адаптацию я прошла быстро и у меня даже появились друзья. Сейчас у нас уже сформировалась компашка, и мы прекрасно общаемся.

Мне по-прежнему требуется какое-то время находиться в одиночестве - так я восстанавливаю свои внутренние силы. Без этого я чувствую себя очень уставшей, особенно если очень много времени провожу с людьми. Но я научилась все это совмещать и делать так, чтобы одно другому не мешало. Ведь человек - существо социальное и ему обязательно нужно общаться с другими людьми.

Без этого он просто перестает существовать.