Последние события по получению российского гражданства по упрощенному сценарию для жителей Донбасса привело к вполне понятному интересу к данному вопросу. Так, что же необходимо человеку, чтобы стать гражданином России?
Если коротко, то эта процедура зависит от:
- места рождения человека,
- гражданства, имеющегося у претендующего, включая и гражданство СССР,
- наличия граждан России, которые являются родственниками человека. Причем, рассматриваются возраст, степень родства, место жительства, трудоспособность и факт постоянного проживания в России последних. Принимается во внимание наличие законного источника средств к существованию, что должно быть доказано наличием трудового договора, трудовой книжки, справкой с места работы, налоговой декларацией, пенсионным удостоверением или справкой Пенсионного фонда России о назначении пенсии,
- знания русского языка. Человеку, претендующего на гражданство в РФ, необходимо подтвердить посредством сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку как языку иностранному. Данный сертификат выдается любым образовательным учреждением РФ или другого государства, в котором русский язык является одним из государственных. От данного подтверждения освобождаются мужчины шестидесяти пяти лет и старше, женщины шестидесяти лет и старше, граждане с первой группой инвалидности или недееспособными, если последняя подтверждена соответствующими документами.
Рассмотрим более подробно эти факторы.
Если вам повезло родиться в этой стране, то стоит порадоваться данному факту, хотя для иностранного гражданина значительно упрощается процесс принятия российского гражданства в упрощенном порядке. Это подтверждается соответствующей статьей в Федеральном законе, касающемся гражданства РФ. Упрощение процедуры возможно и для бывших граждан СССР.
Помимо статьи Федерального закона, помогающей упростить получение гражданства в упрощенном порядке, действуют соглашения с республикой Беларусь, республикой Казахстан о возможности упрощения процедур получения гражданства жителями этих государств.
В любом случае, при любых обстоятельствах, для осуществления запуска процесса получения гражданства РФ необходимы следующие документы:
1) заявление о желании получить гражданство России. Данный документ заполняется на бланке установленного образца, на русском языке или от руки, или с использованием технологий, предлагаемых компьютером. Отвечать на предлагаемые пункты требуется четко и очень подробно. Заявление должно быть сдано в двух экземплярах, не содержать исправлений, без использования корректора. Возможность предоставлять заявление в электронном виде на сайте Госуслуг в настоящее время не предоставляется.
Одним из вопросов, включенных в заявление, является вопрос о трудовой деятельности за последние пять лет до подачи заявления о гражданстве. Для правильного заполнения указанного пункта необходимо именовать предприятия и организации, где работал гражданин, претендующий на гражданство, согласно именованию именно в указанный период времени. В случае, если гражданин являлся и является ИП, требуется указывать данные свидетельства о регистрации как индивидуального предпринимателя. Если гражданин проходил военную службу, то требуется в заявлении указать воинскую должность, номер военной части, где проходила служба с адресом.
В заявлении на гражданство в Российской Федерации указывается источник доходов в период проживания на территории России: пенсия, с указанием разновидности, заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности.
Прием в гражданство в общем порядке потребует от гражданина соблюдать верность России, выполнять гражданский долг перед ней, соблюдать Конституцию и законодательство РФ. Человек, который планирует стать гражданином России подписывает соответствующий документ при заполнении документов при подаче заявления.
2) документы, с помощью которых есть возможность подтвердить личность гражданина, его принадлежность какому-либо государству или отсутствие таковой,
3) документы, в которых указано место жительства человека, подавшего документы на гражданство,
4) 3 фотографии для паспорта размером 3х4 см,
5) оплаченная госпошлина 3500 рублей, подтвержденная соответствующей квитанцией,
6) подтвержденная документально информация по смене фамилии, имени или отчества в виде свидетельства о браке или его расторжении, смене имени с соответствующим решением судебных органов.
Крайним сроком получения запрашиваемого гражданства считается шесть месяцев после того, как было подано заявление, предоставлены необходимые документы, оформленные по правилам и фотографии. По причине того, что обращающийся гражданин – носитель русского языка, что подтверждено документально,
этот срок может быть сокращен до трех месяцев. Это правило распространяется на гражданина, включенного в программу по добровольному переселению в РФ соотечественников и на членов его семьи, проживающих за рубежом.
Гражданство в общем порядке от гражданства в упрощенном отличается тем, что решение по этому вопросу относится к компетенции Президента РФ и по срокам составляет один год. Решение о гражданстве при упрощенном варианте принимается МВД или МИД РФ. Еще одно отличие этих способов получения гражданства: в общем порядке гражданин должен непрерывно проживать по виду на жительство в России пять лет. Этот срок имеет начало с того дня, когда было получено разрешение на вид на жительство в России до времени подачи заявления о приеме в гражданство. Выезжать на пределы страны возможно на срок до трех месяцев за один календарный год.
Но пять лет могут быть заменены одним годом, если претендующий на гражданство обладает квалификацией или профессией, а также обладает большими достижениями в научной, культурной, технической областях и которые необходимы в РФ или его статус соответствует беженцу или становится вопрос о предоставлении политубежища в РФ.
Гражданину иностранного государства или человеку без гражданства для получения последнего можно не получать разрешение на временное проживание и вид на жительство, если согласно Федерального закона России этот человек имеет особые заслуги перед нашим государством, либо в период существования СССР прошел службу в ВС РФ.
Иногда возникает возможность гражданина другой страны восстановить российское гражданство. Для этого человек должен был ранее иметь данное гражданство, причем гражданства СССР недостаточно. Причина этого проста: «Российская Федерация» — это не «СССР». Рождение на территории России также не является причиной восстановления гражданства, поскольку при рождении человек был не зарегистрирован как гражданин России.
Если более ранними сроками человек оформил свой выход из гражданства СССР, то право на восстановление у него также отсутствует.
Могут претендовать на восстановление гражданства те, кто обратились с заявлением о выхода из гражданства России и прошел срок соответствующий году вступления ФЗ о гражданстве.
Восстановить гражданство может совершеннолетний и дееспособный гражданин. Совершеннолетним гражданином в России считается человек с восемнадцати лет, что подтверждается соответствующим документом, например, паспортом, свидетельством о рождении и т.п. Дееспособность должна быть обоснована справкой компетентных организаций, которые устанавливают это с помощью соответствующих исследований.
Восстановление гражданства возможно по браку и по родителям. Гражданство по браку или родителям не предполагает проблем при первичной постановке на миграционный учет, и дальнейшего оформления на законных основаниях гражданства РФ. Главное условие: супруг или родители должны быть гражданами России.
Гражданство России устанавливает взаимоотношения гражданина и государства, что предоставляет человеку права и свободы, защита и соблюдение которых возлагается на российское государство не только в России, но и на территории других государств.
Указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей юго-восточных регионов Украины был опубликован в конце апреля 2019 года, что позволило гражданам Донецкой и Луганской областей Украины в течение майских праздников обдумать этот вопрос и решиться на подачу заявлений, чем многие воспользовались.