🌳🏡🌳 Друзья, сегодня мы снова поговорим с вами о банях, а точнее о такой важной составляющей , как пожарная безопасность.
Сейчас я опишу базовые элементы, которые в обязательном порядке должны присутствовать, если вы самостоятельно решили смонтировать печь и дымоход.
🌿 1. Сердце парной комнаты - это печь. Выбор тут огромный, но главное обратить внимание на следующие качества:
- Хорошая печь достаточно быстро нагоняет высокую температуру, прогревая помещение.
- Имеет температурную устойчивость, долго сохраняя требуемую температуру.
- Нагретый воздух поступает в парилку со всех сторон равномерно.
- Печь безопасна в эксплуатации, не дает копоти, дыма, гари; пожаробезопасна.
- Способна нагреть комнату нужного вам размера.
Вы выбрали печь, определились, сколько она весит, рассчитали сколько туда нужно загрузить камней.
Исходя их этих данных, вы подбираете подходящий фундамент. Если печь очень тяжёлая, возможно придётся заливать отдельный фундамент, если у вас фундамент на сваях — добавить сваю и усилить обвязку. Если печь легкая, можно обойтись кирпичной кладкой под ней. Это отдельная тема, которую, если будет желание, мы раскроем в следующих статьях.
Фундамент готов (база под печь), печь установлена, есть решение, куда выходит дымоход. Поехали дальше.
🌿 2. Трубы для дымохода.
Все трубы, которые находятся в парной, обязательно должны быть из нержавеющей стали.
Трубы из цинка крайне нежелательны в помещениях, где поднимается высокая температура. Еще один важный момент: трубы должны быть сендвичные (двухконтурные).
🌿 3. Шиберная заслонка.
При монтаже дымохода нужно предусмотреть шиберную заслонку,она позволит контролировать горение дров. При необходимости можно будет уменьшить тягу, что позволит не жечь лишние дрова. Стоит обратить внимание на задвижку, которая находится внутри.
1 вариант - глухая. Надо внимательно следить за тем, чтобы все дрова выгорели, и только потом закрывать, иначе есть риск отравиться угарным газом.
2 вариант — с техническим зазоро. Даже при полном закрытии задвижки угарный газ покидает печь.
🌿 4. Бак для воды.
Есть два основных типа:
- бак на трубе монтируется непосредственно в дымоход,
- бак выносной, монтируется или там же в парной на стену, или выносится в помывочную, вода здесь греется за счет теплообменника.
🌿 5. Потолочно-проходной узел. (ППУ)
ППУ - очень важный элемент, с помощью него идет проход дымохода через потолок и дальше, в крышу. Он также должен быть выполнен из нержавеющей стали.
При его монтаже используется негорючий базальтовый мат.
🌿 6. Мастер флэш.
Мастер Флэш – это своего рода уплотнительный манжет с высокой эластичностью. Используют его для герметизации мест пересечения трубы и крыши.
Основные преимущества
- плотно прилегает к стенкам трубы благодаря своей эластичности.
- способен выдерживать перепады температур.
- устойчив к коррозии.
- высокая герметизация за счет низкой пористости.
- возвращается к своей форме после расширения от высокой температуры.
- не боится высоких температур.
- монтаж без специнструментов.
Важен и эстетический момент. Производители делают их разных цветов, практически всегда можно подобрать нужный, и он будет прекрасно сочетаться с вашей кровлей.
🌿 7. Дефлектор на трубу дымохода (искрогаситель, оголовок).
Для правильной работы печи крайне важна система отведения дыма. Через открытую трубу внутрь помещения могут попадать осадки или же посторонние предметы, заброшенные ветром. Эти моменты могут привести к нарушению тяги и к необходимости прочистки дымохода.
Чтоб избежать таких проблем, верхнюю часть трубы накрывают специальным приспособлением, которое называется дефлектор на трубу дымохода (он же искрогаситель, оголовок).
🌿8. Защитный экран.
Защитный экран монтируется между дымоходом и стеной. Под него также подкладывается негорючий мат, и только тогда с небольшим зазором устанавливается экран.
И как вы уже поняли, он тоже должен быть из нержавейки.)
🌿 9. Портал из кирпича.
Если топка печи выносится в другое помещение, ее обязательно нужно обложить огнеупорным кирпичом. Высота кирпичной кладки должна составлять минимум 45 см от самой верхней точки печи.