Как сохранить языки ханты и манси? Этот вопрос сегодня обсуждают и педагоги. В Ханты-Мансийске проходит форум учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера.
Анастасия Вахат – носитель и хранительница традиционного хантыйского языка. Она не только свободно говорит на нём, но и обучает ему подрастающее поколение. У молодого педагога стаж работы в школе – десять лет. Тема сегодняшнего форума для неё актуальна. Сегодня появилась возможность обсудить её с коллегами.
Анастасия Вахат, учитель хантыйского языка и литературы средней общеобразовательной школы им. И. Ф. Пермякова с. Полноват, Белоярский район:
«Во-первых, это создание учебно-методического комплекса по родному языку, который соответствует требованиям ГОСТ. А во-вторых, работа: и внеурочная, и урочная, и дополнительное образование, связь с социальными партнёрами, проведение мероприятий различного уровня, традиционные праздники, привлечение большего числа молодёжи и общественности к проблеме языка».
На форуме в Ханты-Мансийске собралось больше семидесяти педагогов. На повестке дня много вопросов. Например, как приобщать школьников к национальной культуре и что делать, чтобы довести до совершенства уровень грамотности среди своих воспитанников. Способы у каждого свои. Кто-то проводит занятия в игровой форме, кто-то старается привлекать к процессу обучения родителей.
Диана Герасимова, преподаватель мансийского языка Югорского государственного университета:
«Многие родители не совсем осознанно подходят к этому вопросу. Они хотят быть манси или ханты, но не хотят, чтобы их дети учили родной язык, объясняя это тем, что не видят перспектив родного языка. А какая может быть перспектива? Нужно знать, сохранять родной язык и культуру. Если мы их сохраним, то сохранится этнос. И чем больше будет у нас языков, культур, тем богаче будет Россия».
Ещё одна насущная проблема – это нехватка педагогов. Опытные кадры уходят на заслуженный отдых, а из молодёжи эту профессию выбирают не многие. Сегодня важно найти способы поднять её престиж.
Надежда Савина, советник первого заместителя губернатора Югры:
«У нас дети приезжают со стойбищ, и они все знают родной язык, а общаться им не с кем. Учителей родного языка единицы, воспитателей практически нет. Приходится учителям родного языка внедряться в воспитательную часть».
В округе сохранять родные языки стараются комплексно. В прошлом году в школы, где ведётся преподавание родных языков, поступили новые учебные пособия. Сейчас в разработке пособия по хантыйскому языку. Отметим, всего в регионе языки ханты, манси и ненцев изучают почти две тысячи школьников, живущих в Сургутском, Нижневартовском, Белоярском, Берёзовском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Кондинском и Октябрьском районах.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/34191/