Найти тему

КАК БУДУТ ИЗМЕНЯТЬСЯ ДОХОДЫ РОССИЯН В ЭТОМ ГОДУ?

По статистике, россияне беднеют шестой год подряд. Последний раз наши доходы росли в далеком 2013 году – на 4%. В 2014 году пришла «крымская весна», за ней на фоне кризиса последовали западные санкции, и экономика встала. Какое-то время раздавались бодрые голоса, что санкции нам ни по чём. Но сегодня об этом говорить уже не приходится. И призывы говорить «бодрее и веселее» не находят последователей (кроме известных телеведущих). Реальные располагаемые доходы граждан РФ за минувшие пять лет упали более, чем на 10% и продолжают падать.

В этом году, чтобы хоть как-то подкрасить существующую картину с растущей бедностью в стране, Росстат решил использовать новую методику подсчёта реальных доходов населения, согласно которой статистическое ведомство стало учитывать сезонные заработки россиян, арендные платежи и нестабильные источники доходов. Всё это, естественно, делается на глаз по примерным оценкам сдачи в аренду жилья, оказания репетиторских и прочих услуг, а также продажи зелени, фруктов и овощей на стихийных рынках.

И, даже с учётом этих неучтённых ранее средств, реальные располагаемые доходы россиян продолжают падать. Так, за первый квартал 2019 года они снизились на 2,3%. В среднем доход на душу населения составил 29 920 рублей. И это благодаря высоким зарплатам топ-менеджеров, а то цифра была бы до неприличия низкой. Так что, низкий поклон Газпрому и иже с ним за то, что хоть как-то поправляют нашу статистику.

Как считают эксперты, несмотря на то, что пик инфляции пройден, перспектив роста реальных располагаемых доходов не просматривается – страна продолжает погружаться в пучину бедности. При этом Росстат также выяснил, что почти 80% российских семей испытывают трудности с тем, чтобы обеспечить себя необходимым минимумом товаров, уложившись при этом в семейный бюджет. Две трети российских семей не имеют никаких сбережений, потому что просто выживают, как могут.

На этом фоне хочется отметить одну интересную новость: из-за низкой покупательной способности в России перестали строить торговые центры. А большинство из тех, что построены превратились в выставочные залы недоступных для населения товаров.

Хочется верить, что теперь строительная отрасль, которая за эти годы нарастила мощности, направит свои усилия на создание реальной экономики и строительство объектов, куда люди приходят не продавать-покупать, а производить и получать достойную заработную плату. Только в одночасье это не сделать. Слишком сложное это дело – изменить экономику, построенную на принципах «купи-продай» и перековать спекулянтов на производственников.

А что Вы по этому поводу думаете? Пишите в своих комментариях. Может быть, где-то уже виден свет в конце тоннеля, и к нам идёт какая-нибудь сибирская или уральская весна, которая приведёт к всеобщему процветанию и благоденствию?

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.