Найти тему

Купите-ка за трёшку гармонь или картошку

Новгородчина готовится в чемпионы по прыжкам назад?

17 мая Новгородское областное ТВ обнадёжило тех своих земляков, кому кажется, что картошка по 60 рублей за кило – это дорого: «Посадка картофеля в Новгородской области идёт в ускоренном темпе. Больше половины картофеля уже посажено. Фермеры торопятся, пользуясь хорошей погодой».

Надежда Филиппова, начальник отдела развития агропромышленного комплекса министерства зелёного хозяйства (что это значит, не знаю, но так в тексте; может, втихомолку ещё одно министерство создали – Г.Р.) Новгородской области частит с голубого экрана: «В текущем году благодаря погодным условиям с превышающими темпами посажен картофель, в два раза больше чем на аналогичную дату прошлого года. Под картофелем у нас занято уже 1 600 гектар».

Много это или мало? Не так-то просто разобраться. В «министерстве зелёного хозяйства» и сами не знают. Там ориентируются на фермерские хозяйства и сельхозорганизации. По сообщению облминсельхоза (тоже занимается посевной) от 13 мая, фермерами и сельхозорганизациями (это называется «промсектор») уже «картофель посажен на площади 880 га (23% от плана)». Значит, план – менее 3830 га. Маловато, конечно…

В конце 2015 года Экспертно-аналитический центр агробизнеса («АБ-Центр») сообщал: «В промышленном секторе картофелеводства (данные по сельскохозяйственным организациям и крестьянским/фермерским хозяйствам) в 2015 году валовой сбор картофеля в Новгородской области составил 111,9 тыс. т (1,5% от всех сборов картофеля в РФ)». Промсектор тогда посадил картофель на 4600 га.

Всего картошки тогда в регионе собрали и складировали 368 тыс. т, а всего посадили на 20,6 тыс. га (планировали - на 21,5 тыс.). По информации областного департамента сельского хозяйства, весной 2016 года картофелем заняли 21,2 тысячи га. И это был «провал»: планировалось – 22 тыс. га.

Однако, по данным Новгородстата, на 1 ноября в хозяйствах Новгородской области всех категорий было собрано 373,7 тысячи тонн картофеля. Прибавка получилась минимальная, не только потому, что площадей добавили мало, но и из-за погоды. Вице-губернатор Александр Бойцов, курировавший АПК, уже 1 декабря 2016 года ставил задачу: «План на следующий год по картофелю - 500 тыс. тонн. Мы должны стремиться к этой цифре. Исходя из намеченного количества, до каждого района будут доведены планы по производству картофеля».

Откуда такой азарт? Установка облправительства была: картофель – это основной наш доход по сельскохозяйственной отрасли.

Но планы полетели под откос, когда у руля региона встал  без пяти минут доктор экономических наук Андрей Сергеевич Никитин, а куратором АПК назначил г-на Гусева. Можете меня опровергать, но очевидно же, что всё пущено на самотёк. В 2017 году собрали 121 тыс. т картофеля, в 2018-м – 185 тыс. Нынче планируем 187 тыс. т.

Г-н Никитин сделал большой скачок назад. И этот «скок» можно сравнить только с непревзойдённым с 1968 года прыжком в длину Боба Бимона – на 8 м 90 см.

Но чтоб не морщить умы читателей, приведу более уместное сравнение –  из статьи в межрегиональном информационно-аналитическом журнале для профессионалов агробизнеса «Картофельная система» (№4 за 2015 год): «В 2000-е годы в Новгородской области выращивалось всего 160-180 тыс. т «второго хлеба». В 2015 году сельхозпроизводители области произвели более 368 тыс. т картофеля».

Мы отпрыгнули на 20 лет назад. На те позиции, которые «завоёвывал» губернатор Михаил Прусак. Сегодня он рекомендует в депутаты Госдумы губернаторского выдвиженца Ю. Бобрышева. За «его богатейший опыт, который ещё принесёт большую пользу Новгородской области».

Тем временем новый губернатор нашёл новую игрушку: «У нас экспортный регион и около 70 процентов продукции мы вывозим». Аэропорт уже в прошлом, Юрия Ивановича пристроил, куриные какашки впарил японцам… «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»*. То есть – на экспорт. Купите-ка за трёшку гармонь или матрёшку!

*Фраза из кинофильма «Берегись автомобиля» (1966).

Не зарапортовался ли автор – имеете право на вопрос вы, читатель. А я вам вот что скажу по поводу картошки и экспорта. «В связи с увеличением посевных площадей картофеля, а также её урожайности в соседних странах (Казахстан, Узбекистан и Россия), в 2018 году цена на картофель резко снизилась, - пишет издание Economist.kg (Кыргызстан). - В этой связи в 2019 году картофель будет посеян на площади 81,2 тысячи га или на 3,2 тысячи га меньше прошлогоднего уровня, сообщили в Минсельхозе».

Геннадий РЯВКИН

P.S. 

Лукавство губернаторского посыла «У нас экспортный регион» заключается в том, что такие гиганты, как «Акрон», «Сплав», Боровичский комбинат огнеупоров или 123-й АРЗ, конечно, не могут быть ориентированы строго на внутренний региональный рынок.

Однако малый и средний бизнес (тем более – начинающий) должен думать прежде всего о качестве и ассортименте продукции, и во вторую (или пятую, седьмую) очередь – о том, что сможет продать за границу (хотя бы и области).

Бизнес – штука сложная, не каждому по зубам. Обратите внимание на такую фразу из пресс-релиза правительственной пресс-службы от 15 мая с.г.: «В программе «Бизнес-класс» (официально поддерживается облправительством – Г.Р.) приняло участие более 4 700 новгородцев. 900 человек успешно прошли обучение». 900 человек – это 19%.

Нас убеждают, что в Новгородской области в 7-8 раз больше участников программы «Бизнес-класс», чем в среднем по стране. На самом деле 4 700 новгородских бизнес-учеников – это менее 1%, потому что по России таких - 490 тысяч.

И потом. В настоящее время Сбербанк охотно выдаёт кредиты малому бизнесу. Их портфель составляет примерно 1,5 трлн. рублей. Как говорит управляющий Новгородским отделением ПАО «Сбербанк» Дмитрий Жоров, «в первом квартале объём кредитования МСП вырос на 10%, это примерно 500 млн. рублей. Число заёмщиков увеличилось вдвое». Это хорошие показатели активности. Но любой кредит нужно отдавать.