Вчера в США в первом судебном раунде президент Трамп проиграл борьбу демократам после постановления федерального суда бухгалтерской конторе президента Mazars USA предоставить Конгрессу его финансовую отчетность. Решение принято на фоне усилий законодателей отстоять свою контролирующую функцию в американских коридорах власти.
Трамп назвал 41-страничное постановление окружного судьи Округа Колумбия Амита Мехты «безумным» и заявил о намерении подать апелляцию: «Мы полагаем, что судья, назначенный [демократом] Обамой, принял абсолютно неправильное решение».
Тем временем юристы президента ведут бои с этим документом и повестками о вызове в суд свидетелей на многочисленных фронтах. Постановление Мехты появилось через несколько часов после того, как бывшему советнику Белого дома Дональду Макгану было предписано не выступать перед комитетом Конгресса, где хотели заслушать его показания о разговорах с президентом.
Демократический блок конгресса поклялся добиться свидетельств возможных неправомерных действий со стороны Трампа и его окружения – юридическая команда президента пытается активно противостоять этим действиям. Все эти разбирательства в суде или в предшествовавшие моменты отразятся на предвыборной гонке за пост президента в 2020 году.
В своем решении судья Мехта попросту отклонил доводы защитников президента относительно того, что требования Надзорного комитета Палаты представителей США представить отчетность бухгалтерской фирмы Трампа, Mazars USA, являются чрезмерными и не имеют полноправной законодательной функции.
«Это уму непостижимо, – написал судья, – что Конституция, которая наделяет Конгресс правом снять президента с должности в случаях, включающих криминальные, не даст этому же Конгрессу полномочий провести расследование его незаконного поведения – в прошлом или настоящем – без формального вынесения вопроса о возможном импичменте».
Трамп назвал запросы Конгресса политически мотивированными атаками на власть президента. Демократы настаивают, что их требования необходимы для обеспечения верховенства закона, в том числе в отношении президента.
Когда юридические документы были оформлены, личный адвокат Трампа Джо Секулоу заявил, что президентская команда «не даст харрасменту президента со стороны Конгресса остаться неотвеченным».
В то же время компания в своем заявлении указала, что «со всем уважением относится к юридической стороне процесса и обязуется полностью соответствовать законным обязательствам».
Пока демократам засчитали первую победу в суде в деле получения финансовой отчетности президента, остается неясным, сколько из этих разбирательств дойдут до высших инстанций, и какие решения в этих судах будут в итоге приняты.
Демократ Элайджа Каммингс, председатель Надзорного комитета Палаты представителей, заявил, что вынесенное решение «позволит Америке понять, что есть почва под ногами, и что у нас есть законные аргументы, которые поддержит суд… Я рад, что вынесено очень сильное решение, которое, надеюсь, в будущем поспособствует дальнейшим апелляциям».
Постановление Мехты породило волну сравнений между Трампом и президентом Джеймсом Бьюкененом, которого историки обвиняют в том, что он не смог предотвратить начало Гражданской войны и которого в американском обществе считают одним из худших национальных лидеров. Бьюкенен тоже жаловался на харрасмент со стороны Конгресса.
Мехта отметил, что Конгресс также начал расследование деятельности Билла Клинтона до его избрания на должность президента США.
«Конгресс просто видит себя тем самым властным органом, который ведет расследование незаконного поведения президента – до вступления в должность или уже после, – пишет судья. – Суд вовсе не станет отматывать назад ход истории».
Судья дал Белому дому неделю на подачу формальной апелляции, добавив, что «президент подпадает под действие тех же самых законодательных стандартов, что и любая другая проигравшая сторона судебного процесса».
Апелляция станет проверкой на прочность юридического прецедента, наделившего Конгресс правом проводить расследования – юридическая битва, которая является лишь частью более серьезных усилий демократов проверить финансы Трампа, его предвыборную кампанию и обвинения, что он препятствовал отправлению правосудию в отношении спецпрокурора Роберта Мюллера в рамках расследования вмешательства России в выборы в США.