Заточка сверла, это очень точная работа, которая требует хорошего навыка, которым в полной мере обладают слесари инструментальщики и токари. Набить руку, чтобы "на глаз" выдерживать правильные углы заточки, можно только затачивая их регулярно и в больших количествах.
Чтобы можно было обойтись без многолетнего опыта, придумано много разных приспособлений, как самодельных, так и промышленного изготовления. Есть приспособления, подключаемые к электродрели, а все самоделки предусматривают использование наждака.
Справедливости ради, нужно сказать, что наждаки от средней и выше ценовой категории могут комплектоваться упором, со специальным желобком и регулировкой угла наклона.
Я переставлю упор с противоположной стороны, чтобы смодулировать ситуацию наличия наждака без функции заточки свёрл.
Нужно подобрать или выстрогать рейку толщиной, примерно 20мм., и шириной по ширине упора. Отрезать кусок около 100мм.
Отметить при помощи транспортира угол 60°.
Прочертить по отметке линию и продолжить её, при помощи угольника на торцах. На стороне, которая будет обращена к камню отметить от верха 4 - 5мм.
На противоположном торце на 10мм. больше - 14 - 15мм.
Ножовкой с мелким зубом выпилить,по разметке, жёлоб так, чтобы глубина соответствовала отметкам на торцах. Так как жёлоб наклонный, то чтобы угол вложенного в него сверла, не менялся - жёлоб нужно сделать с небольшим расширением с глубокой сторны. Немного подровнять его напильником.
Для проверки того, что сверло в нём лежит правильно и не качается, нужно вложить его в жёлоб, слегка придавить и провернуть.
Полученные отметки укажут, где есть недостатки или на то, что их нет.
Приспособление готово. Для наглядности, я заточу сверло ø 11мм. со сколом.
Закрепить брусок на упоре таким образом, чтобы его сторона с мелкой стороной жёлоба была строго параллельна рабочей части камня. Режущая кромка сверла должна быть расположена горизонтально.
Прижимая рабочую часть сверла к жёлобу одной рукой, а второй держа за хвостовик, заточить сначала одну, затем, провернув сверло на 180° - другую кромку. Следить за тем, чтобы режущие кромки сходились точно по центру сверла. При заточке свёрл диаметром больше 6мм. - точить каждую кромку с лёгким проворачиванием вправо (по ходу сверления), для образования правильной "затыловки".
Разумеется, что такое приспособление можно сделать не только из дерева, но дерево справляется с этой задачей не хуже другого материала.
Подписывайтесь на канал. Если понравилась статья - ставьте лайк. Будем рады общению в комментариях.