Найти в Дзене

ПРЕЗИДЕНТ НАКАЗАЛ ГЛАВАМ РЕГИОНОВ ЗА ДВА ГОДА ПРИВЕСТИ ВСЕ ШКОЛЫ К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ

Успеют ли главы, или полетят головы?

В своём послании Федеральному Собранию в феврале этого года Президент Владимир Путин отметил, что доля школ с современными условиями обучения выросла с 12% в 2000 году до 85% в 2018. Тем не менее, до сих пор порядка двухсот тысяч учеников обучаются в школах с печным отоплением, в которых, к тому же, нет водопровода и канализации, и в туалет дети вынуждены бегать на улицу. Президент обратил внимание глав регионов на то, что у них есть два года для того, чтобы полностью решить эту проблему: к концу 2021 года все школы должны быть переведены на современные условия обучения. Помимо доступа к теплым туалетам и прочим благам цивилизации, все школы должны также иметь доступ к высокоскоростному интернету, чтобы облегчить жизнь учителям и дать детям возможность знакомиться с наработками ведущих педагогов страны.

Партия «Единая Россия» в рамках своего проекта «Новая школа» провела мониторинг ситуации в регионах страны, и вот что было обнаружено: в Амурской области в шести школах аварийное состояние имеют несущие конструкции, пищеблок, спортивный зал, а в некоторых случаях и здание школы в целом. В ряде субъектов, к примеру, в Омской, Челябинской, Курской, Новгородской областях, в Ямало-Ненецком АО, в Республике Карелия функционируют школы, не имеющие централизованной канализации. В школах Кировской, Челябинской, Томской областей, Красноярского края используют печное отопление. В Хабаровском крае в 43 школах используются неотапливаемые надворные туалеты.

Это лишь первые итоги мониторинга. Если копнуть глубже, то, пожалуй, станет ясно, что главы регионов смогут выполнить поручение Президента к 21-му году – но только следующего столетия, то есть к 2121 году.

-2

Скоро сюда придёт высокоскоростной интернет…

А если мыслить трезво и по-государственному, то совершенно ясно, что все хотелки выполнить за короткий срок нельзя. Поэтому, скорее всего, директоров школ поставят перед выбором: либо высокоскоростной интернет, либо тёплый туалет. И что-то нам подсказывает, что высокие технологии в данном случае победят – не очень-то любят чиновники заниматься всяким там дерьмом. К тому же, с хорошим вай-фаем можно и в деревянном туалете на улице посидеть и посмотреть, как далеко шагнула цивилизация за пределами Красноярского края и Амурской области.

Или мы не правы? Пишите, коллеги, свои мысли на этот счёт в комментариях.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.