Меня всегда очень расстраивает, когда достаточно много моих знакомых не любят смотреть арт-хаусное кино из-за отсутствия в нем хеппи-ендов.
Для меня хеппи-енд - это не когда все сказочно счастливы в финале, победив все преграды на своем пути, а когда история честно рассказанная в фильме завершается так, как она бы завершилась в жизни. Когда все составляющие сюжета на своем месте и финал четко говорит нам, что автор хотел сказать этим своим двухчасовым высказыванием.
Вот например, смотрим мы с подругой "Зеленую книгу" и в финале (внимание, далее есть спойлеры), когда герои приходят в бар для "черных", подруга говорит - ну сейчас его свои же и от...дят. Я говорю - да нет, сейчас он для них сыграет и все подружатся. Это же Оскар, а не фильм Юрия Быкова. Мы посмеялись. Но, если говорить об Оскаре, то вот где действительно знают толк в хеппи-ендах. Я, конечно, не берусь говорить за всю историю премии, но по-моему Оскар никогда не получал фильм без жизнеутверждающего финала желательно с кем-то счастливым в кадре.
Не подумайте, я совсем не против таких финалов, но я буду и горой стоять за финалы Быкова. Хотя с ним тоже вышла интересная история. Первый его фильм "Жить" вызвал бурю споров на Кинотавре именно из-за финала. Жюри и критики тогда ему ничего не дали, но мы до сих пор помним этот фильм как самый яркий. Тогда мы спорили о том, имел ли право режиссер давать такой категоричный финал. Я считаю - да. С первого кадра он умело вел нас по всему пути главных героев, в его истории человек выстрелил, она была именно об этом, так почему бы ему и зрителя не заставить поверить в это до такой степени, что и зритель в итоге сам нажмет на экранный курок.
Почему режиссер должен оставлять шанс на выход, если выхода нет? Если его история закончилась так и никак иначе. Это было бы совсем другое кино, если бы в финале "Дурака" того же Быкова, например, дом рухнул или главный герой уехал восвояси.
Завершая же свои рассуждения о хеппи-ендах, я бы хотела процитировать режиссера Андрея Звягинцева, в чьих картинах, на мой взгляд, финалы практически образцовые, впрочем как и сами фильмы.
"Если то, что представлено на экране, даёт возможность зрителю разглядеть какие-то явления даже его собственной жизни, увидеть в этом мрачном зеркале сегодняшний день, его язвы, как-то маркировать нравственное состояние общества, другими словами, найти в лице автора единомышленника, «сочувственника» – в этом и заключается так называемый хэппи-энд. Приведу слова Довлатова, которые мне очень полюбились: «Истинное мужество состоит в том, чтобы продолжать любить жизнь, зная о ней всю правду». Если вдохновиться этим стоицизмом, тогда мы не станем утешаться розовыми грёзами о том, каким должен быть человек, а прямо сможем смотреть себе в глаза и смело видеть там человека таким, какой он есть. Вот в этом я и нахожу хэппи-энд". Вот здесь, пожалуй, я и подпишусь.