Очень часто чеснок на грядке начинает желтеть. В данной публикации поговорим про все причины этого явления и обсудим, как их решить.
Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!
Главные причины пожелтения листьев чеснока
Недостаток питательных веществ
Существует несколько причин, по которым чеснок начинает желтеть на приусадебном участке. Одной из самых главных является недостаток питательных веществ. Это связано с небольшим содержанием азота в почве, который просто необходим растениям для нормального роста и развития. Обычно нехватка азота наступает в мае, когда озимый чеснок активно растет. В этот момент кончики листьев у растений подсыхают и желтеют. Тогда лучше сразу провести дополнительную подкормку чеснока любым комплексным удобрением с высоким содержанием азота, например мочевиной (1 ст. л. на ведро воды) или аммиачной селитрой (такая же пропорция).
Но не только нехваткой азота может быть обусловлено пожелтение листьев на чесноке. Этот микроэлемент совсем не усваивается растениями, если в почве не хватает калия. Для решения этой проблемы чеснок подкармливают нитратом калия.
Помимо полива комплексные удобрения можно вносить и прямо под растения. Между рядами чеснока на грядке делают небольшие бороздки, в которые рассыпают например мочевину. Затем ее присыпают слоем земли и как следует поливают. Только будьте осторожны и не допускайте прямого контакта удобрения с корневой системой растений.
Если нехватка микроэлементов была причиной желтизны чеснока, то буквально через 3-4 дня ситуация начнет изменяться к лучшему. А вот если этого не произошло, тогда нужно искать другую причину.
Погодные условия и неправильный полив
Еще одной из самых распространенных причин этого процесса может быть температура окружающей среды и неправильный водный баланс. Дело в том, что если температура ночью опускается до минусовых отметок, то листья чеснока начинают желтеть.
Также это процесс можно наблюдать и при большом количестве осадков на улице. Чеснок совсем не переносит большое количество влаги. В этот момент кислород перестает поступать к корням растений и кончики листьев от этого желтеют.
Ну и конечно важно соблюдать все правила полива этой культуры еа огороде. Чеснок не любит не только переизбыток влаги, но и ее недостаток. Поэтому воды должно быть в меру. Обычно чеснок поливают один раз в 8-10 дней. Если на вашем участке песчаная почва или стоит на улице очень теплая погода, тогда полив проводят один раз в 4-5 дней.
А вот чтобы защитить чеснок от обильных дождей весной поступают следующим образом. Грядку с растениями делают достаточно высокую, особенно в местах с близко расположенными грунтовыми водами. А также выбирают для нее солнечное и хорошо проветриваемое место. Так что эту проблему можно решить только в момент посадки этой культуры на своем приусадебном участке.
Болезни и вредители
Всем культурным растениям на нашем огороде приносят вред различные насекомые-вредители, а также болезни. И чеснок не является исключением.
Если вы заметили, что на листьях чеснока появляются желтые прожилки, то возможно это орудует стеблевая нематода. Также эти растения могут повреждать луковая мука и табачный трипс. Чтобы защитить свои посадки от этих вредителей рядом обязательно нужно сажать грядку с морковью. Они плохо переносят запах этой овощной культуры и точно принесут меньше проблем. Также чеснок станет более стойким к воздействию этих вредителей, если под него внести сульфат аммония (по 2 ст. л. на ведро воды).
Помимо вредителей чеснок может начать желтеть и по причине появления грибковых заболеваний. Чаще всего его поражают такие болезни, как фузариоз и бактериоз. В первом случае чеснок желтеет почти мгновенно, а его луковицы покрываются плесенью. А вот при бактериозе листья начинают желтеть с кончиков, а стебель становится очень тонким.
В любом случае бороться с этими болезнями очень трудно и большую часть поврежденных растений придется просто удалить. Но вот позаботится об этом заранее можно. Еще перед посадкой зубчики чеснока обрабатывают или замачивают в растворах либо фитоспорина, либо марганцовки. Также можно использовать медный купорос.
По мере роста под чеснок обязательно вносят удобрения с высоким содержанием фосфора, который повышает устойчивость к различным грибковым заболеваниям. Можно использовать суперфосфат, рассыпая его на грядке, как в случае с мочевиной.
Мы рассмотрели все самые важные причины по которым желтеет чеснок на приусадебном участке. Но если вы не будете соблюдать все правила ухода за этими культурными растениями, то избежать этого процесса все равно не получится.
Помните, после каждого полива почву обязательно на грядке рыхлят. А еще весной грядку обязательно мульчируют хорошим перегноем или торфом, особенно в сухую погоду.