Под моим прошлым постом "Праздничные торты :красиво, но не всегда вкусно" я прочитала массу комментариев о печальном опыте моих читателей при заказе тортов.
Но, так же меня заинтересовали комментарии о красителях. Многие написали что красители непременно яд, гадость, и т.д.
Меня мягко говоря огорчает подобная позиция.
К моему сожалению, многие даже и не догадываются или просто не задумываются о природе происхождения красителей.
В этом посте я расскажу о часто встречающихся красителях абсолютно безопасных и даже полезных для организма человека:
-E160b как всегда звучит и выглядит как химикат или удобрение :)
Хотя это совершенно напрасно. Это краситель аннанто. Полностью натуральный продукт, который получают из семян растения бикса орельяна.
Вот кстати он
Мало того что этот краситель безопасен, так он еще и содержит каратиноиды, вещества схожие с витамином Е, которые обладают антиоксидантными свойствами, которые благотворно сказываются на состоянии и внешнем виде нашей с Вами кожи.
E160b применяется в молочной промышленности, для придания молочного оттенка сырам, пудингам, десертам, суфле и т.д. Также им окрашивают многие виды алкогольных ликеров.
В азиатских странах аннанто является важной составляющей для медицины. Впрочем в нашей фармацевтике им так же активно пользуются для безопасного окрашивания пилюль.
-E100 это всем нам известная куркума. И все кондитеры очень часто используют этот краситель для придания крему желтого оттенка. И он абсолютно безопасен, так как он производится из корней растения Куркума. Так же этот краситель Вы увидите в составе соусов, горчицы и очень многих продуктов имеющих желтые оттенки.
-E140 надеюсь что Вы вспомните знакомый со школьной скамьи хлорофилл. Он придает оливковый и зеленый цвет мороженому, конфетным начинкам, соусам, алкогольным и безалкогольным напиткам. Добывается он из брокколи, шпината, крапивы и пр. путем экстракции. И да, этот краситель Вы тоже с легкостью найдете на многих товарах в магазине .
Конечно красители как и пищевые добавки (об этом можете прочитать здесь) бывают и вредными.
Например E102, E103, E104, E106 запрещены для использования в пищевой промышленности, но тем не менее многие умудряются отражать их на этикетке (понятия не имею куда смотрят проверяющие инстанции)
Давайте поговорим как Вы относитесь к пищевым красителям ? Используете ли Вы в домашней кулинарии натуральные красители :луковая шелуха, свекла, краснокачанная капуста ,морковь и прочие каротин содержащие E160a овощи ?