Найти в Дзене
Тортология

А знаете ли вы всю правду о красителях?

Под моим прошлым постом "Праздничные торты :красиво, но не всегда вкусно" я прочитала массу комментариев о печальном опыте моих читателей при заказе тортов.

Но, так же меня заинтересовали комментарии о красителях. Многие написали что красители непременно яд, гадость, и т.д.

Меня мягко говоря огорчает подобная позиция.

К моему сожалению, многие даже и не догадываются или просто не задумываются о природе происхождения красителей.

В этом посте я расскажу о часто встречающихся красителях абсолютно безопасных и даже полезных для организма человека: 

-E160b как всегда звучит и выглядит как химикат или удобрение :)

Хотя это совершенно напрасно. Это краситель аннанто. Полностью натуральный продукт, который получают из семян растения бикса орельяна. 

Вот кстати он 

-2

Мало того что этот краситель безопасен, так он еще и содержит каратиноиды, вещества схожие с витамином Е, которые обладают антиоксидантными свойствами, которые благотворно сказываются на состоянии и внешнем виде нашей с Вами кожи.

E160b применяется в молочной промышленности, для придания молочного оттенка сырам, пудингам, десертам, суфле и т.д. Также им окрашивают многие виды алкогольных ликеров. 

В азиатских странах аннанто является важной составляющей для медицины. Впрочем в нашей фармацевтике им так же активно пользуются для безопасного окрашивания пилюль.

-E100 это всем нам известная куркума. И все кондитеры очень часто используют этот краситель для придания крему желтого оттенка. И он абсолютно безопасен, так как он производится из корней растения Куркума. Так же этот краситель Вы увидите в составе соусов, горчицы и очень многих продуктов имеющих желтые оттенки. 

-E140 надеюсь что Вы вспомните знакомый со школьной скамьи хлорофилл. Он придает оливковый и зеленый цвет мороженому, конфетным начинкам, соусам, алкогольным и безалкогольным напиткам. Добывается он из брокколи, шпината, крапивы и пр. путем экстракции. И да, этот краситель Вы тоже с легкостью найдете на многих товарах в магазине . 

Конечно красители как и пищевые добавки (об этом можете прочитать здесь)  бывают и вредными. 

Например E102, E103, E104, E106 запрещены для использования в пищевой промышленности, но тем не менее многие умудряются отражать их на этикетке (понятия не имею куда смотрят проверяющие инстанции) 

Давайте поговорим как Вы относитесь к пищевым красителям ? Используете ли Вы в домашней кулинарии натуральные красители :луковая шелуха, свекла, краснокачанная капуста ,морковь и прочие каротин содержащие  E160a овощи ?