Найти тему
ПОРТАЛ СУБКУЛЬТУРА

«ТингТаун» презентуют второй студийный альбом под названием «Фэнтэзи»

В городе ТингТаун много важных новостей. Тингтаунскими учеными доказано, что мурчание котиков продлевает жизнь их хозяевам. Благодаря этим же пушистым существам у жителей зафиксирована зашкаливающая креативность, что вот-вот выльется в целый сборник гимнов. А гимны эти будут посвящены всем магическим существам города (привет Колдунье и ее соседям) и ежедневным чудесам.

Новый альбом петербургского творческого объединения «ТингТаун» получил название «Фэнтэзи». Это 12 волшебных композиций, повествующих о добре, свете, свободе и силе (мы знаем, потому что наш знакомый эльф-звуковик успел стащить нам одну копию). О добре и свободе, скажете вы, уже писано-переписано. И будете правы, вот только участники коллектива, в отличие от многих, по-настоящему знают, что это такое. Дело в том, что «ТингТаун» – не просто музыкальная группа, это целое сообщество вольных и творческих людей, которые не боятся выражать свои мысли и делают это с большим мастерством. А что еще важнее – с огромной поддержкой со стороны друг друга. Отсюда и сила, и свет, и даже чудеса. И неиссякаемая энергия: пластинка еще не вышла, а музыканты уже вовсю обсуждают следующий альбом!

Что же мы можем сказать о «Фэнтэзи»? Это очень гармоничная работа, хотя однозначно прикрепить ее к какому-то жанру достаточно сложно. Сами музыканты говорят, что творят в стиле пост-арта (термин предложил Андрей Бурлака). По сути – не боятся использовать все возможные приемы для создания максимально атмосферных треков. А потому в котел летит фолк, блюз, рок, босса-нова и, конечно, щепотка секретного магического ингредиента, заставляющего бросить все и уехать в ТингТаун.

Презентация альбома «Фэнтэзи» пройдет 25 мая в петербургском клубе «Восточная Африка».

В ожидании концерта и релиза мы побеседовали с музыкантами «ТингТауна» и сумели раскрыть кое-какие секреты.

– «ТингТаун» – группа с солидной историей. Расскажите вкратце о «начале начал» и главных вехах развития.

Надя: История группы действительно долгая, уходит корнями в прошлый век. Началось всё с моих ещё детских песенок. Услышав музыку, приходили и уходили друзья, кто-то оставался надолго, кто-то не очень. Кого-то уже нет среди живых... А с остальными экс-участниками проекта остались дружеские приязни. Люди ведь не обязаны постоянно вместе работать, можно и просто так дружить. Но есть человек, который все эти годы поддерживает нашу сумбурную историю. Это звукорежиссёр Кукольного театра сказки у Московских ворот Куракин Алексей Николаевич. Благодаря ему появились первые профессиональные записи группы, и наша дружба с Театром продолжается по сию пору.

Состав группы менялся, и вместе с этим менялось звучание, ведь каждый новый участник кардинально меняет всю атмосферу. Был период, когда группа играла нежные сказки. В конце нулевых мы даже исхитрились сделать пару пластических спектаклей с нашей музыкой и танцем в духе Буто. Потом был период «гаражного рока». Звучали грязно-отвязно, драйва было выше крыши. Альбомов мы тогда не писали. Было много концертов, отдельные аудиозаписи и клипы, сделанные из любопытства (больше половины видео «ТингТауна» сделал ещё один наш друг Адре Галичанин).

Но вот три года назад мы вдруг увлеклись студийной работой. И теперь потихоньку возвращаемся к истокам, то есть к сказочным мелодичным историям. Над первым альбомом работали почти два года и выпустили его в начале 2018 года. Сейчас на выходе второй. А мы уже вовсю планируем следующие... Наверное, это потому, что наш коллективный разум наконец-то сложился правильными пазлами. Наш новый альбом записан уже вполне стабильной музыкантской «семьюшечкой».

Сейчас состав группы – это шестеро друзей: Надя Юхий (вокал, гитара); Александр Григорьев (лидер-гитара); Алексей Шитов (баян, клавиши); Сергей Ковбоец Чистяков (кларнет); Денис Тимофеев (бас, RAV Vast); Игорь Хрипков (барабаны). 

-2

– «ТингТаун» имеет красивую легенду. Вы верите, что в нашем мире может когда-нибудь появиться такое место – в масштабном варианте?

Надя: Да, наша легенда повествует об огромном сказочном мире, разделённом Великой рекой на две половинки – «светлую» и «тёмную». Там ТингТаун – полюс позитива, город свободных жителей, город мастеров, столица Светлой земли... По человеческим меркам это просто начало времён. Свет и тьма ещё не перемешались в такой взбитый коктейль, как у нас. В том заоблачном ТингТауне всё ещё впереди. Тот мир ожидает рождение великомогучего мудрого правителя, который объединит земли и миры (ну, просто есть у них своя легенда такая).

В нашем же мире всё проще и страшнее. «Маштабных вариантов» ждать не приходится, ведь у нас каждый житель планеты сам себе «светлая земля», «тёмная земля» и «великая река» в одном хрупком флаконе. Ежечасно каждый из нас делает свой выбор то в одну, то в другую сторону... а общий баланс сил остаётся неизменным. Но это вовсе не означает, что не надо объединяться с друзьями и строить свою «Светлую столицу»! 

Игорь: Я так понимаю, идея именно в том, что ТингТаун – город свободных жителей. Свободных – в смысле самовыражения. И самое главное – вольных оставаться собой. 

Денис: «Город мастеров» – это аллегория. Мифическое место, в котором свобода воплощается в беспредельном мастерстве бессмертных сущностей, перерождённых из обычных людей, достигших предела своего мастерства в различных искусствах. 

– Совсем скоро у вас выходит новый альбом «Фэнтэзи». Как родилась идея новой пластинки? Сколько времени заняла работа над ней?

Надя: Идея этого альбома нами не рождалась, она буквально витала в воздухе, которым мы дышим. Сказочки, мирно дремавшие где-то в глубине подсознания, внезапно начали масштабное наступление и буквально прорываются в этот мир через нашу музыку. Мир, как заведено, отчаянно сопротивляется, пуская в ход самые неожиданные и жестокие приёмы. Так что не благодаря, а вопреки обстоятельствам альбом всё же состоялся. И даже в рекордный для группы срок – чуть меньше года. В этом прорыве есть огромная заслуга звукорежиссёра студии «Часовщик» Евгения Кирцидели, мы ему бесконечно благодарны.

-3

– Расскажите, каким, по вашим ощущениям, получился новый альбом? Какие тайные смыслы скрываются за довольно простым названием «Фэнтези»?

Надя: По моим ощущениям, альбом получился цельным. Просто он пёстрый, как картина на обложке (кстати, это действительно в прямом смысле картина маслом, написанная лидер-гитаристом группы Александром). Образы многослойны и неоднозначны. Смыслы ускользают и тут же возвращаются в новом настроении. Но в конечном счёте всё это об одном. Об огромной, нежной и страстной любви человека к человеку, к музыке, к свободе, к жизни... И о том, что в любых обстоятельствах стоит не сдаваться, а лучше бы стараться по мере сил расти над собой и вглубь. Хотя бы потому, что так просто интересней. 

Игорь: Да, этот альбом несёт в себе особую атмосферу! 

Денис: Вообще альбомы появляются безусловным триггером. Главное поместить в наш горн все необходимые ингредиенты и разжечь его. 

Александр: Этим альбомом я доволен, но мысли уже заняты работой над следующим. 

– Давайте поговорим подробнее о песнях. Какую можно считать заглавной композицией альбома? Какая оказалась самой капризной? Может быть, у какой-нибудь песни есть сложная история?

Надя: Ну, тут мы не стали оригинальничать и нарекли альбом именем заглавной песни – «Фэнтези». У неё есть история, которую я иногда рассказываю на концертах. Главный герой этой истории – молодой воин, принц. Он отправился на подвиг, чтобы защитить свой народ, но угодил в плен. Заточили его в высоченную серую башню, и не знает несчастный юноша, как ему выбраться. Ведь совсем забыл, что при нём есть волшебное тайное оружие, подаренное добрым наставником ещё в детстве. Принц выберется, конечно, не волнуйтесь. Всё будет хорошо, но не сразу. А пока что наш красавец сидит, привалившись спиной к серым грубым камням, и прислушивается к едва доносящейся из-за толстых стен песне: «Не спеши сдаваться, ты дыши ровнее. Прочь гони сомненья. Вспоминай, вспоминай скорее!».

А вот, к примеру, наш «Осколок» совсем о другом, об обыденном. Этот трек примечателен тем, что в нём звучат голоса всех музыкантов и даже звукорежиссёра (после долгих уговоров он-таки поддался нашему авантюрному духу). Сама песня очень старая. Первые варианты её исполнения, если хорошо поискать, можно найти ещё на магнитофонных лентах. С тех пор она не исполнялась. Но родилась заново, когда Саша предложил свой вариант аранжировки. 

Игорь: Сложная история записи у песен «Косица» и «Взмах». В общем, это была чисто техническая сложность – их пришлось писать без метронома. 

Александр: У меня сложностей не было. Каждый текст или мелодия – это отражение моего внутреннего состояния. Звуковые картины. Мир зрительных образов, воплощённый в звуке. 

-4

– «ТингТаун» и новый альбом в частности несут в мир довольно позитивный посыл. Даже в песне «Серая мгла» побеждает свет: «В городе внезапно наступило лето, вытеснив тьму из календаря». Откуда берется вдохновение и силы на подобное жизнелюбие и вера в людей – среди всего, что происходит в нашем мире и нашей стране – особенно?

Надя: Так, если верить историкам, наш мир никогда и не был Парадизом. Конечно же, музыканты «ТингТауна» точно такие же «испытатели трудностей», как и большинство жителей нашей многострадальной родины. Мы не смотрим телевизор, но ежедневно общаемся с телезрителями. Порой происходящее ужасает до полного отвращения. Тут уж приходится включать фильтры при отборе информации, сознательно тренировать эмоциональную дисциплину и продолжать заниматься своим делом.

Это как в той индейской притче: «Побеждает тот волк, которого ты кормишь». Не в наших силах остановить «вихри яростных атак». Мы своей музыкой не сможем защитить всех добрых людей от болезней, нищеты, подлого произвола ненасытных власть имущих... Но. Абсолютно точно в наших силах сберечь не слишком мощный, но живой и трепетный лучик света, данный нам на хранение. И мы счастливы делиться этим теплом с каждым, кто его ищет. Пусть даже это будет единственная за весь день улыбка усталого человека, которому вовремя попалась на глаза и пришлась по душе одна из наших песен.

Ведь не секрет, что только в электрополях одноимённые заряды отталкиваются. А в жизни всё наоборот – подобное притягивает подобное. Чем лучше мы справляемся со своими слабостями, тем больше вокруг нас происходит маленьких таких бытовых чудес. А они несут нам красоту, много тепла, света и вдохновения. И ещё у нас у всех есть коты, в общей сложности их аж десять штук. Почти все они толстые, красивые и очень добрые звери. Можете себе представить, сколько уюта и мурчания? 

Игорь: Выручает своеобразный петербургский менталитет. 

Денис: Жизнелюбие и позитивный взгляд на мир... Слова знакомые, но складываются во что-то сказочное и не от мира сего. 

Александр: И сам Петербург, конечно, тоже вдохновляет. Текст «Серой мглы» абсолютно питерский. Это же про наши белые ночи. 

-5

– Как у «ТингТауна» сочиняются песни? Тексы облекаются в музыку или, наоборот, подстраиваются по нее? Что первично – истории, из которых впоследствии сами собой возникают смыслы, или же истории строятся вокруг смыслов?

Надя: Многие песни начинаются просто с неясной вибрации, этот пульс «звучит» одновременно где-то совсем глубоко внутри и в то же время во вне, очень издалека. Он нарастает, захватывает целиком, и вдруг на нас обрушивается лавина. Находится всё сразу. Мелодия, слова, басовая партия, какие-то суперские брейки по томам. А потом я вспоминаю, что есть же в нашей сказке персонаж, историю которого мы только что рассказали в песне. 

Но бывает и по-другому. Появляется музыка, а текст пишется чуть позже, потом тщательно «допиливается». Ну или наоборот, под текст корректируется мелодия. В общем, правила нет. Каждая песенка приходит своим путём и всегда с неожиданной стороны. Даже упадок сил или плохое настроение на репетиции могут породить красивую грустную песню. 

Игорь: Ну, тут не могу сказать. Барабанщик лишь оформляет.

Надя: Это Игорёк скромничает. Если честно, его «всего лишь оформление» – по сути биение сердца всей нашей музыки. У ритм-секции ставки высоки, ни в коем случае нельзя допустить какой-нибудь нелепой «тахикардии», ведь от этого песня и помереть может. 

Денис: На самом деле песни складываются следующим образом: электрики группы втайне от остального коллектива запитывают музыкальные инструменты напрямую от сети 220 Вольт, и музыкантов внезапно озаряют свежие идеи. 

Александр: Я просто беру инструмент и играю новую тему. Голова придумала, а руки потом разучивают. 

-6

– У вас случались коллаборации с другими коллективами? А если бы можно было пригласить для сотрудничества любого исполнителя – с кем было бы интересно сделать совместную работу?

Надя: Не то чтобы часто, но бывает. Мы всегда с удовольствием помогаем друзьям-артистам, если просят прописать бэки, или гитарку, или... да всё, что можем. Как-то раз музыканты «ТингТауна» даже в Театре поэтов поучаствовали. А не так давно Ник Вдовиченко (группа «Западный Фронт») выпустил сингл, где есть мои вокализы. В работе над своим альбомом «Ом» мы, наоборот, сами просили помощи. Очень благодарны Максиму Плёнкину за его бесподобный вокал. 

И совместные концерты тоже любим играть, потому что вместе веселей. На презентации «Фэнтези» с нами сыграют наши друзья: группа KARUNOS и Сергей Коршиков. Кстати, внутренние обложки нашего нового альбома оформлены с использованием Серёжиной картины, которую он подарил нам в этом году. 

А вот если помечтать о безграничных возможностях сотрудничества, то... ой, я теряюсь. В мире столько чудесных музыкантов! Вот, есть, например, замечательный виолончелист Пётр Акимов (виолончель имеет на меня какое то особое влияние, обожаю этот инструмент). Или прекрасные дядьки из «АукцЫона». Или... Том Йорк. 

Александр: Угу, и совместный тур с Гилмором. 

– Ждут ли поклонников какие-нибудь сюрпризы на презентации пластинки?

Надя: О да. Специально для презентации, которая состоится 25 мая 2019 года в клубе «Восточная Африка», мы подготовили особую версию «Косицы», поскольку в оригинальном исполнении эта композиция слишком жёсткая для уютной «Африки». Ещё будет несколько абсолютно новых вещей. Они настолько свежие, что ещё не все тексты я хорошо запомнила. Новые, но уже любимые до невозможности. И это не всё. 

Игорь: Конечно! Презентация новых песен, подарки победившим в конкурсе! А также шоу от музыкантов! 

– Есть ли у вас планы на лето? Концерты, фестивали, мероприятия в поддержку альбома?

Надя: Презентацией альбома мы практически завершим сезон. Сольных концертов до осени не планируем – хотим поскорей вернуться на студию. Но всё же летом есть идея впервые поучаствовать в «Волынщике» и отыграть на «Зажигалке» (наш сет запланирован на вечер 13 июля).

Фотографии Дарьи Гудзовской.

Понравился материал? Подписывайся на канал!