Самый востребованный из современных российских писателей отмечает в мае свой день рождения. В этой связи расскажем несколько интересных фактов о жизни и творчестве человека, который стоит за знаменитым псевдонимом.
Григорий Шалвович Чхартишвили родился в 1956 году в Зестафони — райцентре Имеретии, одной из исторических областей Грузии. Его отец был артиллеристом, а мама — закончившей филфак МГУ учительницей русского языка и литературы.
В два года будущий писатель переехал с родителями в Москву, поскольку те здраво рассудили, что именно здесь их сыну лучше всего будет учиться.
Так и вышло. Гриша получил образцовое для советских интеллигентов образование. Сначала в спецшколе с углубленным изучением английского, а затем на историко-филологическом факультете Института стран Азии и Африки (входит в МГУ). Чхартишвили по диплому — японист и переводчик с японского и английского.
В молодости герой этой статьи здорово напоминал внешне поэта Андрея Белого. Во всяком случае — на одном из портретов. Убедитесь пожалуйста в этом сами.
В 41 год уже успешный журналист, редактор и переводчик решил радикально изменить свою жизнь. Причиной стал кризис вызванным смертью его отца и завершением работы над нонфикшеном «Писатель и самоубийство». Указанные обстоятельства здорово угнетали будущего популярного писателя, но зато Григорий Шалвович нашел практически идеальный способ выхода из кризиса — придумал цикл художественных книг.
Замысел романа «Азазель» родился во время чтения «Дневника писателя» Достоевского. Там упоминался случай, когда в Александровском саду прямо на глазах отдыхавших застрелился некий молодой человек. Сюжет книги вырос из размышлений о том, что юноша мог сказать перед смертью и что могло привести его к самоубийству.
Сама дебютная книга после созревания замысла была написана очень быстро — буквально за полтора месяца.
Эраст Фандорин родился ровно на 100 лет раньше своего создателя. Такой вот нехитрый символизм.
В подавляющем большинстве художественных книг Акунина присутствуют персонажи-англичане. Возможно, этим писатель намекает на длившуюся десятилетиями в XIX веке (и по мнению некоторых продолжающуюся поныне) «Большую Игру» между британскими и российскими спецслужбами.
Предки Эраста Фандорина не имеют отношения к Фон Дорнам. Об этом мы узнали из романов «Внеклассное чтение» и «Квест».
Настоящий предок знаменитого детектива с серебристыми висками — не Самсон Фандорин, а Дмитрий Карпов. Таким образом, ключевой герой Акунина стопроцентный русак.
Прямо сейчас к экранизации готовится роман о серийном убийце «Декоратор». Режиссером является Антон Борматов («Околофутбола», «Чужая», «С новым годом, мамы!», «Zолушка»). В целом у Акунина экранизированы уже пять его книг, что является на данный момент рекордом в России.
Всего книги этого писателя изданы тиражом около 30 миллионов экземпляров. Это еще один абсолютный рекорд для современного российского автора.
Сейчас Акунин живет за границей. В нескольких странах мира у него имеется по собственному дому. И пока что в Россию писатель приезжать не планирует.
***
Подписывайтесь на наш Яндекс-канал,чтобы читать больше об экранизациях известных писателей.