Найти в Дзене
Наш край

Чем опасны родинки. Рассказывает врач-онколог

Фото с сайта https://yandex.ru/images/
Фото с сайта https://yandex.ru/images/

21 мая проводится Республиканский день профилактики меланомы.

ЧТО ТАКОЕ МЕЛАНОМА

Меланома – относительно редкая, но агрессивная форма рака кожи. Образуется при перерождении клеток меланоцитов, расположенных преимущественно в коже и вырабатывающих под действием ультрафиолетового излучения пигмент меланин. От количества этих клеток и образуемого ими пигмента зависит цвет кожи человека. Большое количество меланоцитов содержится в невусах, называемых в обиходе родинками. Невусы ‒ это доброкачественные образования, но в 30% случаев меланома возникает из этих образований.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ МЕЛАНОМЫ

Известны лишь отдельные факторы, которые повышают риск развития меланомы: хроническая травматизация кожи, травмирование невусов, ультрафиолетовое облучение (в частности, использование оборудования для искусственного загара), гормональная перестройка организма (период полового созревания, беременность, климакс), ожоги, обморожения, генетическая предрасположенность.

ГРУППЫ ПОВЫШЕННОГО РИСКА РАЗВИТИЯ МЕЛАНОМЫ

К группе повышенного риска относятся лица:

– с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелёными глазами;

– лица, в анамнезе которых имелось злокачественное заболевание кожи;

– перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывающие на солнце;

– имеющие среди близких родственников больных меланомой либо другим раком кожи;

– имеющие более 100 родинок на теле.

Существует своего рода алгоритм, включающий ряд признаков перерождения невуса, обозначаемых первыми четырьмя буквами латинского алфавита:

A (asymmetry) – асимметричность: форма «хороших» родинок, как правило, симметричная.

В (border irregularity) – края родинки обычно ровные и четкие. Неровный, фестончатый контур более характерен для меланомы.

С (color) – доброкачественные невусы окрашены более или менее равномерно. Неодинаковый цвет разных частей новообразования более характерен для переродившейся родинки.

D (diameter) – диаметр родинки более 6 мм: чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения.

Е (evolving) – появление любых внешних изменений родинки:

изменение цвета, отсутствие рисунка кожи в области невуса, «лаковая» поверхность или шелушение, появление воспалительного венчика вокруг родинки, размывание контура невуса, увеличение размера невуса и его уплотнение, зуд, жжение, покалывание в области родинки, появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости, выпадение имевшихся на родинке волосков, внезапное исчезновение родинки.

Обнаружение у себя возможных признаков перерождения родимого пятна – повод обратиться к врачу.

Меры профилактики меланомы

Для уменьшения риска развития меланомы стоит соблюдать несколько несложных правил:

1 .Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.

2.Если у вас много родинок, есть большие пигментные пятна, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.

3.Необходимо минимизировать воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии). Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. Учитывайте, что солнцезащитные кремы защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.

4.Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30‒40 минут. Самый надежный и простой способ защиты ‒ это наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею.

5. В летний период используйте солнцезащитные средства с SPF не менее 30.

6.Если вы любите отдыхать в жарких странах, отправляйтесь в путешествие осенью.

7. При наличии постоянно травмирующегося невуса (например, в местах плотного прилегания одежды) необходимо обратиться к хирургу для его удаления.

Врач ‒ онколог-хирург Брашко Д.Н.