Речь пойдет о довольно необычном металле диспрозии. Он относится к семейству металлов-лантаноидов. Как и другие редкоземельные металлы, встречается в составе некоторых минералов, например, в гадолините.
С греческого название этого элемента переводится как «трудный в получении». В чистом виде металл очень сложно выделить из руды.
Терфенол-Д
Этот металл хорошо притягивается к неодимовому магниту, являясь парамагнетиком. Такие его свойства используют в особом сплаве, который носит название терфенол-д. Это вещество обладает магнитострикцией. Проще говоря, если стержень из такого сплава поместить в катушку, выполненную из медного провода и подавать на нее переменное напряжение, то он при намагничивании будет становиться немного длиннее.
Следовательно, при размагничивании он наоборот укоротится. В переменном магнитном поле он будет достаточно быстро менять свои размеры. Посредством этого действия и создаются вибрации, которые могут быть превращены в музыку.
Виброколонки
Поэтому на данный момент этот сплав находит применение в виброколонках. Если держать такое устройство в руке, музыку будет практически не слышно. Поставив его на стол или какой-либо другой предмет, можно ощутить всю мощь редких металлов.
Вибрации будут передаваться из стержня на любую поверхность, которая станет огромным динамиком.
На этом его применение не заканчивается. Соединения трехвалентного диспрозия используются в качестве катализаторов, а также в составе порошков-люминофоров. Его вставляют в стержни, которые регулируют работу атомных реакторов.